Неокатастрофизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катастрофы планетного масштаба

Неокатастрофизм — это ряд гипотез, согласно которым, важную роль в эволюции играют катастрофы планетного масштаба.

В отличие от катастрофизма, неокатастрофизм не связан с креационизмом.

Крупными катастрофами, вызывающими эволюционные изменения могут быть вспышки тектонической активности, приводящие к появлению волн цунами, нарушающих экосистемы на обширных прибрежных территориях. Очень популярны представления о крупных катастрофах, вызываемых падением астероидов.

Теории[править | править вики-текст]

Биология[править | править вики-текст]

Катастрофы планетарного масштаба, такие как падение крупного метеорита, могут вызывать изменения флоры и фауны, как это было на границе мезозоя и кайнозоя — вымирание динозавров, массовое расселение птиц и млекопитающих, вытеснение голосеменных растений покрытосеменными.

Вероятно, что с катастрофой связанно и Массовое пермское вымирание (неформально именуемое как «Великое вымирание»,[1], или как «Мать всех массовых вымираний»[2])— сформировало рубеж, разделяющий пермский и триасовый геологические периоды, то есть палеозой и мезозой, примерно 251,4 млн лет[3] назад. Является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, привела к вымиранию 96 %[4] всех морских видов, и 70 % видов речных позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых,[5] в результате которого вымерло около 57 % биологических родов и 83 % всего класса насекомых. Ввиду утраты такого количества и разнообразия биологических видов восстановление биосферы заняло намного более длительный период времени по сравнению с другими катастрофами, приводящими к вымираниям.[4] Модели, по которым протекало вымирание, находятся в процессе обсуждения.[6] Различные научные школы предполагают от одного[3] до трёх[7] толчков вымирания.

Геология[править | править вики-текст]

Катастрофы — такая же нормальная форма природных процессов и развития природы, как и периоды постепенного изменения. Ураганы и бури играют решающую роль в осадконакоплении[8].

Диастрофы (тектонические катастрофы) — поднятия горных хребтов и складок, резко влияющие на изменение климатического режима и других физико-географических условий.

Учёные диастрофисты:

Марксистско-ленинская философия в конце 1930-х годов резко критиковала неокатастрофистов в таких выражениях[11]:

Н. М. Страхов, идет дальше Штилле и расширяет его реакционные каноны «до значения общетектонической историкогеологической концепции» и именно в этом он видит огромные заслуги фашистского геолога Штилле.

Все эти факты свидетельствуют о том, что некоторые наши геологи забыли указания Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина о том, что новое создается в результате длительного развития, длительной борьбы со старым, что всегда, не только в фазы революции, но и в периоды между революциями происходит борьба отживающего старого с нарождающимся новым." «Наконец, катастрофисты и диастрофисты — штиллеанцы, в защиту своих позиций любят, обычно, ссылаться на то, что вследствие диастроф изменяется резко климат, а это в свою очередь вызывает полное перерождение фауны. Это, конечно, тоже заблуждение.

Совершенно ясно, что возрождение этой концепции теперь, в наши дни, когда мы имеем такую могучую теоретическую базу, как великое учение Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, можно объяснить только проникновением «модных» идей реакционной буржуазной науки с Запада, из лагеря загнившего капитализма. Поэтому, задача советских геологов и нашей советской геологической печати — объявить решительную борьбу против остатков этих жалких идей и решительно разоблачить все виды их проявления, опираясь в этой борьбе на учение Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина и на научное наследство Дарвина и всех подлинных дарвинистов.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Биологический энциклопедический словарь. — М.: «Советская энциклопедия», 1989. — 864 с.
  • Берггрен У. А., Ван Кауверинг Д. А., Гулд С. Д. и др. Катастрофы и история Земли: Новый униформизм. / Пер. с англ. — М.: Мир, 1986. — 471 с.
  • Уорд П., Киршвинк Д. Новая история происхождения жизни на Земле. — СПб.: Питер, 2016. — 464 с.
  • Schindewolf O. H. Neocatastrophismus? Deut. Geol. Ges. Z. 1963. Bd. 114. S. 430—445.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Barry, Patrick L. The Great Dying. Science@NASA. Science and Technology Directorate, Marshall Space Flight Center, NASA (January 28, 2002). Проверено 26 марта 2009. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  2. Erwin DH. The great Paleozoic crisis; Life and death in the Permian. — Columbia University Press, 1993. — ISBN 0231074670.
  3. 1 2 Jin YG, Wang Y, Wang W, Shang QH, Cao CQ, Erwin DH (2000). «Pattern of Marine Mass Extinction Near the Permian–Triassic Boundary in South China». Science 289 (5478): 432–436. DOI:10.1126/science.289.5478.432. PMID 10903200.
  4. 1 2 Benton M J. When Life Nearly Died: The Greatest Mass Extinction of All Time. — Thames & Hudson, 2005. — ISBN 978-0500285732.
  5. Sole, R. V., and Newman, M., 2002. «Extinctions and Biodiversity in the Fossil Record — Volume Two, The earth system: biological and ecological dimensions of global environment change» pp. 297—391, Encyclopedia of Global Enviromental Change John Wilely & Sons.
  6. Yin H, Zhang K, Tong J, Yang Z, Wu S. «The Global Stratotype Section and Point (GSSP) of the Permian-Triassic Boundary». Episodes 24 (2): 102–114.
  7. Yin HF, Sweets WC, Yang ZY, Dickins JM,. «Permo-Triassic Events in the Eastern Tethys». Cambridge University Press, Cambridge, 1992.
  8. Наливкин Д. В. Ураганы, бури и смерчи. Л.: Недра, 1969. 487 с.
  9. Соболев Д. Н. Диастрофизм и органические революции // Природа. 1927. № 7/8.
  10. Stille, Wilhelm Hans
  11. Варенцов М. И. Борьба на два фронта в современной геологии — против неокатастрофистов и вульгарных эволюционистов // Сов. геология. 1939. Т. 9. № 8. С. 7-22.

Ссылки[править | править вики-текст]