Штирлиц (программа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штирлиц
Скриншот программы Штирлиц
Внешний вид программы
Тип компьютерная программа
Разработчик Всеволод Лукьянин
Операционная система Microsoft Windows
Языки интерфейса Русский язык
Последняя версия 4.01
Лицензия Adware

«Шти́рлиц» — это бесплатная утилита с закрытым исходным кодом, которая способна расшифровывать практически любые тексты, написанные в различных кодировках, транслитерации, а также отобразить двоичные данные, зашифрованные в текстовой форме или тексты, которые подверглись смешанному перекодированию.

Возможности[править | править код]

Программа позволяет приводить к читаемому виду тексты на русском языке в различных кодировках (DOS, ISO 8859-5, KOI-8r, MAC, Win-1251 и пр.) и форматах (HTML, RTF, Quoted-printable, UTF-7, UTF-8), поддерживает перевод текстов из одной кодировки в другую, перевод транслитерированных текстов, расшифровывает тексты и файлы, закодированные с помощью uuencode, xxencode, base64, binhex, BtoA. Программа может обрабатывать тексты, содержащие фрагменты, написанные в нескольких различных кодировках и тексты, прошедшие через смешанное перекодирование. Поддерживает возможность добавления схем транслитерации и кодировок, а также позволяет вносить изменения в существующие схемы.

Программа имеет интерфейс для обработки, сохранения и печати текстов.

Иногда достаточно вставить текст в окно программы, чтобы он отобразился правильно, несмотря на сообщение «Преобразований не проводилось» в строке состояния.

Область применения[править | править код]

Нередко электронные письма оказываются написанными непонятными символами (так называемые кракозябры[en]). Причина заключается в том, что автор письма и его получатель работают с разными кодировками. Для исправления этого необходимо перекодировать содержимое письма из исходной кодировки в ту, в которой работает получатель.

Программа может применяться при просмотре текстовых файлов, созданных в других операционных системах, при общении через мгновенные сообщения, при работе с БД (чтение содержимого таблицы после резервного копирования иногда затруднительно), при работе через удалённый доступ.

Закрытие проекта[править | править код]

В 2001 году была выпущена последняя версия — 4.01. Спустя некоторое время прекратил своё существование и официальный сайт.

Поддержка проекта[править | править код]

3 января 2014 года автором была выпущена версия в виде плагина для Notepad++[1].

Реклама[править | править код]

При каждом запуске программы версии 4.01 появляется всплывающее окно с рекламой в области уведомлений.

Показы баннера автоматически отключаются после 200 запусков программы.

В версиях программы ниже 4.01 баннер отсутствует. Также реклама отсутствует в плагине для Notepad++, причём, если запустить файл Stirlitz из папки Stirlitz плагина для Notepad++, то «Штирлиц» запускается как самостоятельная программа без рекламы.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]