Штраус, Эдуард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Штраус
Eduard Strauß
EduardStraussFoto.jpg
Основная информация
Дата рождения

15 марта 1835(1835-03-15)

Место рождения

Вена

Дата смерти

28 декабря 1916(1916-12-28) (81 год)

Место смерти

Вена

Похоронен
Страна

Австро-Венгрия

Профессии
Инструменты

скрипка

Жанры

классическая музыка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Эдуард Штраус (нем. Eduard Strauß; 15 марта 1835 — 28 декабря 1916) — австрийский композитор и дирижёр. Один из трёх сыновей известного композитора Иоганна Штрауса (старшего).

Биография[править | править вики-текст]

Эдуард был третьим ребёнком в семье. Всего в семье было пятеро детей. Его отец, Иоганн Штраус (старший), практически не занимался воспитанием своих детей, так как постоянно гастролировал по Европе. Но, единственное за чем он очень строго следил и того же требовал от своей жены Анны, это чтобы дети не сочиняли музыку и не учились играть на скрипке. Но, старший брат Иоганн, несмотря на запреты отца тайком учился играть на скрипке и пристрастил к этому и Эдуарда.

Отец предназначал его для дипломатической карьеры, но Эдуард всецело посвятил себя музыке.

После смерти отца, на семейном совете в 1853 году было решено, что так как брат Иоганн не может разорваться между гастролями, выступлениями в Вене и сочинительством, то второй брат Йозеф должен подменять брата и дирижировать отцовским оркестром. Когда старший брат Иоганн стал пропадать по полгода в России Йозефу пришлось очень много работать и так как он был очень слабого здоровья, то в конце концов переутомился. И тогда на помощь пришёл Эдуард. В 1861 году впервые дирижировал оркестром своего брата Иоганна. С тех пор на афишах писали просто «Штраус» и публика не знала кого из братьев она будет слушать.

Эдуард как и братья дирижировал, играл на скрипке и сочинял вальсы. У Эдуарда не было сколько-нибудь заметного творческого дарования, однако он сочинил около двух сотен танцевальных пьес. Считался лучшим интерпретатором произведений своего отца и братьев. Эдуард был чрезвычайно красив и поэтому очень нравился публике. Он дирижировал Капеллой Штрауса в течение трех десятилетий, вплоть до её роспуска в 1901 году.

В 1890 году приезжал в Россию и с большим успехом дирижировал концертами в Павловске.

В 1906 он опубликовал воспоминания — весьма субъективную, мстительную и недостоверную хронику семейства Штраусов.

Он концертировал до глубокой старости, но писать вальсы у него получалось всё хуже и хуже. Тогда, объявив, что эпоха венского вальса закончена, он сжег целый сундук рукописей отца и братьев в печах для обжига кирпичей. Владелец кирпичной мастерской умолял Эдуарда этого не делать, но он был непреклонен.

Умер Эдуард 28 декабря 1916 года. Его сын Иоганн Штраус (1866—1939) пытался воскресить семейную традицию и гастролировал по Европе перед Первой мировой войной.

Каждый год в Европе проходит «Штраус-фестивале», посвящённый творчеству Штраусов. Испания, Италия, Австрия, Португалия, Франция, Германия наслаждаются великолепными вальсами, польками, маршами, галопами, увертюрами и ариями из оперетт известнейшей династии композиторов и дирижёров 19 века — Штраусов.

Труды[править | править вики-текст]

Написал около 150 произведений, в которых видно стремление Эдуарда следовать традициям своего отца и старшего брата.

  • «Путь открыт», быстрая полька

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]