Шугурова, Галима Ахметкареевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галима Ахметкареевна Шугурова
Galima Shugurova 1973.jpg
Личная информация
Пол:

женский пол

Гражданство:
Дата рождения:

8 ноября 1953(1953-11-08) (63 года)

Место рождения:

Галима́ Ахметкареевна Шугу́рова (тат. Ğalima Əxmətgərəy qızı Şөgurova, Галима Әхмәтгәрәй кызы Шөгурова) (8 ноября 1953, Омск, РСФСР, СССР) — советская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике (1973). Первая чемпионка Европы в этом виде спорта. Заслуженный тренер РСФСР.

Биография[править | править вики-текст]

Галима родилась в сибирскотатарской семье 8 ноября 1953 года в городе Омске. В 9 лет, что по современным меркам очень поздно, попала в кружок художественной гимнастики, в омском спортивном клубе «Красная звезда», ее первым тренером стала Галина Павловна Горенкова. Под руководством тренера она стала занимать первые места на соревнованиях в Омске, а затем и по всей России[1]. Галима Шугурова в интервью называет Галину Горенкову первым и своим единственным наставником в художественной гимнастике, которая уделяла ей максимум внимания во время тренировок. Это привело к тому, что спортсменка уже в возрасте 13 лет смогла войти в юниорскую сборную страны[2]. Спортсменка считает, что стала заниматься художественной гимнастикой отчасти потому, что ее тренер смогла внушить что этот вид спорта - замечательный[3].

Уже через 5 лет она впервые выступала на чемпионате РСФСР, где заняла второе место в многоборье и первое место — в упражнении без предмета.

В 1969 году пришел первый мировой успех. Шугурова включена в сборную Советского Союза для участия в чемпионате мира который проходил в Варне (Болгария). На нём Галима Шугурова заняла второе место в многоборье после опытной болгарской гимнастки Марии Гиговой. В упражнениях со скакалкой и мячом были завоеваны золотые медали. В 1973 году на чемпионате мира, который проходил в Голландии (Роттердам), впервые на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись две абсолютные чемпионки мира — россиянка Галима Шугурова и болгарка Мария Гигова. Ко всему прочему, омичка завоевала золотые медали в упражнениях с лентой, булавами и мячом.

В 1978 году в Испании (Мадрид) впервые в истории художественной гимнастики состоялся чемпионат Европы. Первой абсолютной чемпионкой стала Галима Шугурова. Кроме того она завоевала золотые медали в упражнениях с лентой и скакалкой.

В 1978 году Галима Шугурова завершила спортивные выступления.

С 1983 года начала работу в качестве тренера. За десять лет Шугурова вместе с Людмилой Томашевской подготовила чемпионку мира и Европы в групповых упражнениях Санию Бабий, за что ей было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

В 1992 году Шугурова была избрана вице-президентом Олимпийского комитета России.

Сейчас Галима Ахметкареевна живет в Москве, до недавнего времени занимала пост вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики.

За заслуги в спорте награждена орденом «Знак почёта».

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

Имя[править | править вики-текст]

И в зарубежной, и в отечественной прессе её имя иногда переиначивали на Галина.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Фото с сайта Украинская художественная гимнастика
  • Очерк "Кармен из Омского уезда", посвященный спортивной карьере Галимы Шугуровой, впервые опубликован в Омске, в газете "Коммерческие вести", №16 от 17 апреля 1996 года. Электронная версия очерка с фотографией Г.Шугуровой размещена на ресурсе Проза.ру. Автор Владилен Лех.

Примечания[править | править вики-текст]