Шумадия и Западная Сербия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шумадия и Западная Сербия (серб. Шумадија и западна Србија) — один из пяти статистических регионов Сербии, созданный в 2010 году в соответствии с Номенклатурой территориальных единиц для целей статистики ЕС[1]. Площадь 26 483 кв.км, население (по данным переписи 2011 года) 2 013 тысяч человек, что делает его самым населённым статистическим регионом страны[2]. Код по NUTS2 (фр. nomenclature des unités territoriales statistiques — RS21.

Состав и социально-экономические показатели[править | править код]

Включает в себя:

Шумадия и Западная Сербия является не только самым населённым статистическим регионом страны (28,3 %), но и лидирует по доле сербского населения — 90,5 %. Однако он считается вторым (после Южной и Восточной Сербии) среди экономически неблагополучных: его ВВП составил в 2010 году 19,5 % от произведённого в Сербии или 69,9 % от среднего по стране[3]. Здесь же зафиксирован самый высокий уровень безработицы среди молодёжи: 48 % граждан от 15 до 24 лет не трудоустроены[4].

Для повышения экономического потенциала региона разработана правительственная программ, которая включает в себя 3 главных шага. 1. Улучшение доступности в регион, интеграцию сельских и городских районов, рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды. Показатели эффективности по первому шагу: положительная миграция, увеличение численности населения, увеличение государственных инвестиций, повышение уровня качества воды, воздуха и почвы. 2. Модернизация системы образования, продвижение концепции непрерывного обучения. Предоставление возможности получения новых навыков, по потребностям местной экономики. Поддержка инновационных пилотных инициатив по созданию рабочих мест. Совершенствование и развитие социальных и медицинских услуг. Показатели эффективности по второму шагу: сокращение безработицы, улучшение образовательной структуры населения (в процентах). 3. Повышение доступности и качества существующей инфраструктуры и услуг для поддержки бизнес-исследований. Стимулирование инноваций в области производства продуктов питания, доступ к рынкам, внедрение стандартов качества и технологических инвестиций в производство агробизнеса. Повышение стандартов качества проживания, питания и дополнительных туристических объектов и услуг. Показатели эффективности по третьему шагу: повышение уровня занятости, увеличение доходов, заработной платы, повышение числа туристов[5].

Примечания[править | править код]

  1. Смањење броја статистичких региона кроз измене Закона о регионалном развоју (серб.). Влада Републике Србије (03.02.2010). Дата обращения 30 ноября 2016.
  2. Мартынов В., 2012, с. 60.
  3. Мартынов В., 2012, с. 61.
  4. Мега незапослетности младих: Шумадија и западна Србија (серб.). Правда (22.09.2015). Дата обращения 1 декабря 2016.
  5. Стратегија Региона Шумадија и Западна Србија (серб.). Регионална развојна агенција "Златибор" (12.09.2012). Дата обращения 7 декабря 2016.

Литература[править | править код]

Мартынов В. Региональные особенности современной Сербии (рус.) // Мировая экономика и международные отношения : журнал. — 2012. — № 12. — С. 58-63. — ISSN 0131-2227.