Шумакские источники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шумак»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Водопад на реке Шумак в июле, вид с пешеходной тропы по пути к Шумакским источниками

Шума́кские источники (бур. Шумаагай аршаан) — минеральные источники в Окинском районе Республики Бурятия, расположенные на высоте 1558 м в горах Восточного Саяна на реке Шумак (правый приток Китоя), на северном макросклоне Тункинских Гольцов.

Характеристика источников[править | править код]

Воды источников, выделенные в отдельный, шумакский, тип воды, гидрокарбонатные, кальциево-магниевые, с высоким содержанием кремния и небольшой минерализацией.

Источники выходят тремя линиями:

  1. Первая линия проходит по левому берегу реки Шумак и состоит из 44 отдельных грифонов. Температура воды — от 10°C до 35°С. Содержание радона — от 0,4 до 2,0 mμC/л, углекислого газа — от 0,26 до 0,99 г/дм³.
  2. Вторая линия имеет протяжённость 175 м. Температура воды — 25—35°С, содержит 3,4 mμC/л радона и до 0,56 г/дм³ углекислого газа.
  3. В третью линию входят ванны, расположенные ниже устья правого притока Шумака. Она имеет протяжённость 110—120 м и насчитывает 7 грифонов. Температура воды — 22—55°C. Основной выход содержит 0,6 г/дм³ углекислого газа[1].

В ложе реки образуются известковые ступеньки в результате выделения избытка солей в виде туфа при охлаждении[2].

Бальнеологические свойства[править | править код]

Источники используются для лечения разнообразных заболеваний, в основном — болезней сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, лечатся эндокринопатии с пониженной функцией эндокринных желёз, гинекологические заболевания, болезни органов пищеварения и нарушения обмена веществ[1].

Турбаза[править | править код]

В 2006 году на Шумакских минеральных источниках была построена благоустроенная турбаза «Шумак» на 60 мест[3].  В условиях полной отдаленности от цивилизации  на турбазе имеется благоустройство:

- круглосуточное освещение (220V)

- электроснабжение осуществляется с использованием солнечной электростанции

- туалеты и душ с горячей водой

- собственная пекарня

- телевидение, спутниковая телефонная связь и интернет

Транспорт[править | править код]

На Шумакские источники можно добраться пешими, конными маршрутами и на вертолёте:

  • Из посёлка Аршан через перевал Аршанский, с выходом к реке Китой и по орографически правому берегу до стрелки Китоя с рекой Шумак, далее — вдоль реки Шумак собственно к источникам.
  • Путь из посёлка Нилова Пустынь через перевал Шумакский (2760 м.) к источникам. Данный путь гораздо ближе по протяжённости (50 км) и занимает в среднем для опытных туристов 1,5—2 световых дня, либо для обычных людей 2—3 дня и включает две ночёвки. По данному маршруту возможно добраться на лошадях (одна ночёвка). За 1 день (а точнее с 7 утра до 23 часов вечера) подготовленные туристы могут дойти от источников до Ниловой Пустыни (то есть «выходить» с источников) — так как бо́льшая часть дороги (после перевала) идёт вниз и при выходе рюкзак обычно пустой.
  • Из Иркутска на вертолёте. Перелёт по времени составляет около часа. В летнее время (с мая по сентябрь) каждую пятницу производятся регулярные рейсы. Зимой вертолёты тоже летают, но редко и по набору группы. Время вылета — обычно с утра и может меняться в зависимости от погодных условий. В Иркутске организацией этих рейсов занимается компания «ШУМАК-ТУР».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]