Шуман, Манфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манфред Шуман Бобслеист
Гражданство ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Дата рождения 7 февраля 1951(1951-02-07) (64 года)
Место рождения Ганновер, Нижняя Саксония
Рост 186 см
Вес 86 кг
Карьера
Позиция разгоняющий
Клуб SV Ohlstadt
Статус завершил карьеру
Медали
Олимпийские игры
Серебро Инсбрук 1976 двойки
Бронза Инсбрук 1976 четвёрки
Чемпионаты мира
Золото Санкт-Мориц 1974 четвёрки
Бронза Санкт-Мориц 1977 двойки
Серебро Кёнигсзее 1979 двойки
Последнее обновление: 21 января 2012

Манфред Шуман (нем. Manfred Schumann, 7 февраля 1951, Ганновер, Нижняя Саксония) — западно-германский легкоатлет и бобслеист, разгоняющий, выступавший за сборную ФРГ во второй половине 1970-х годов. Участник двух Олимпийских игр, серебряный и бронзовый призёр Инсбрука, чемпион мира.

Биография[править | править вики-текст]

Манфред Шуман родился 7 февраля 1951 года в городе Ганновер, земля Нижняя Саксония. С ранних лет полюбил спорт, пошёл в лёгкую атлетику, в частности, занимался бегом с барьерами. Добился в этом виде спорта некоторых успехов и заслужил право защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, но остался в далеке от призовых позиций, на дистанции 110 м показав время 14,13 секунды.

Вскоре после этих соревнований понял, что не сможет добиться в лёгкой атлетике выдающихся достижений, поэтому решил попробовать себя в бобслее, прошёл отбор в национальную сборную и присоединился к команде в качестве разгоняющего. Уже в 1974 году Шуман вместе с пилотом Вольфгангом Циммерером одержал победу на чемпионате мира в швейцарском Санкт-Морице, а в 1976-м они отправились на зимние Олимпийские игры в Инсбрук, где при поддержке разгоняющих Петера Уцшнайдера и Бодо Битнера завоевали бронзу в зачёте четвёрок, а двухместным экипажем взяли серебро.

В 1977 году Манфред Шуман пополнил медальную коллекцию бронзовой наградой с мирового первенства, в 1979-м добавил в послужной список очередную серебряную медаль. К тому времени у него четыре раза было порвано ахилово сухожилие, поэтому вскоре после этих состязаний Шуман принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место молодым немецким бобслеистам.

Ссылки[править | править вики-текст]