Шуран (Татарстан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Шуран
Шуран
55°22′16″ с. ш. 49°49′21″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Республика Татарстан
Муниципальный район Лаишевский район
Сельское поселение Малоелгинское
История и география
Основан 1519
Первое упоминание Роман А. А. Бестужева-Марлинского «Латник»
Прежние названия Рождественское
Село с Село
Площадь 4 км²
Высота центра 45 м
Население
Население ↗261 человек (2017)
Национальности Русские
Конфессии Православные
Катойконим Шуранцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 84378
Почтовые индексы 422618
Код ОКАТО 92234840003
Код ОКТМО 92634440106
Шуран на карте
Шуран
Шуран
Шуран на карте
Шуран
Шуран
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шуран — село в Лаишевском районе Республики Татарстан.

Население[править | править код]

Численность населения по годам
(Источник: [1])
178218591897190819201926193819491958197019791989200220112017
462 душ муж. пола↗592↗656↗676↗751↗764↘669↘376↗424↘403↘236↗181↗247↘221↗261

География[править | править код]

Расположено на юго-востоке района, на правом берегу реки Камы (Куйбышевское водохранилище), в 25 километрах от города Лаишево.

До образования Куйбышевского водохранилища в селе действовала паромная переправа через Каму на дороге между Казанью и Чистополем.


История[править | править код]

В XVIII веке один из владельцев села, капитан А. П. Нормацкий, прозванный «Нормандским герцогом»[2], с сильной шайкой, набранной из его дворни и разных беглых людей, одно время разбойничал на реке Каме. Это послужило Марлинскому канвой для его романа «Латник», в котором был описан и Шуран.

В XIX веке относилось к Лаишевскому уезду Казанской губернии. В селе проживало до 1000 человек.

На 2010 год — 226 жителей (русские).

Рыболовство.

Неполная средняя школа, клуб, библиотека. Дом помещика А. П. Нармацкого (памятник архитектуры середины 18 века).

Известно с 1620-21 годов как Пустошь Шуран. В дореволюционных источниках упоминается также под названием Рождественское. До реформы 1861 года жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, рыболовством, перевозками через реку Кама. В середине 18 века один из владельцев села, капитан А. П. Нармацкий, прозванный «нормандским герцогом», со своей дворней и беглыми людьми разбойничал на Каме. Эти события были положены в основу романа А. А. Бестужева-Марлинского «Латник» (СПб., 1889 год), в котором описано и село Шуран. В начале 20 века здесь функционировали Христо-Рождественская церковь (построена в 1735 году — памятник архитектуры), земская школа (открыта в 1869 году), 6 мельниц, кузница, читальня попечительства о народной трезвости, почтовая конная станция, этапное помещение, казенная винная и 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 480 десятин.

До 1920 года село входило в Чирповскую волость Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 года в составе Лаишевского кантона Татарской АССР. С 14.02.1927 года в Лаишевском, с 01.02.1963 года в Пестречинском, с 12.01.1965 года в Лаишевском районах.

Вблизи села Шуран находятся остатки булгарского и золотоордынского города Кашан.

Происхождение название[править | править код]

Название села имеет марийские корни, так как правый берег Камы Лаишевского района был заселен в древности марийцами, кстати, происхождение название Лаишево (Лаеш), так же, скорее всего, имеет марийские корни (а также Мамадыш), вопреки устоявшейся легенде. Эти места стали заселяться булгарами во время монгольского нашествия в 13 веке, когда города и сёла на правом берегу Камы были разорены. В те времена левобережье Камы покрывали дремучие леса.

Достопримечательности[править | править код]

Возле села расположены остатки древнего города Кашан.

Христо-Рождественская церковь , Шуран

Церковь Рождества Христова. Приход возник в XVII в., когда здесь существовала деревянная церковь в честь Рождества Христова. В 1735 г. в селе воздвигнута кирпичная Христо-Рождественская церковь с приделами: во имя Преподобного Сергия Радонежского и во имя Святителя Николая Чудотворца. Памятник барокко с симметричной композицией и традиционным построением объёмов по типу восьмерик на четверике. Четырёхъярусная колокольня. Кирпичный храм строился на средства помещика Якова Яковлевича Кудрявцева. К церкви был приписан Троицкий храм, расположенный в Сельце Полянке. В приходе церкви в начале XX в. три селения — Шуран, Сельцо Полянка, Сорочьи Горы, расположенные на помещичьих землях. Ныне церковь находится в заброшенном состоянии.

Христо-Рождественская церковь , Шуран
Христо-Рождественская церковь , Шуран
Христо-Рождественская церковь , Шуран
Христо-Рождественская церковь

Дом Нармацких. Построен на крутом берегу реки. Камы, невдалеке от церкви в середине VXIII веке. Владелец усадьбы, помещик Андрей Петрович Нармацкий прославился как атаман разбойников, производивших набеги на плывущие по Каме суда. Сын его Пётр Андреевич Нармацкий, учился в Казанской гимназии вместе с Г. Р. Державиным. За попытку освободить своих крестьян от крепостной зависимости был признан сумасшедшим и сослан в Нижний Новогород. Здание двухэтажное, под четырехскатной вальмовой кровлей. На каждом этаже симметрично расположены по шесть комнат. Междуэтажное перекрытие в виде коробовых сводов. Фасады (северныйй — главный и южный) лишены декора, за исключением раскреповки гладкими лопатками выявляющими внутреннюю планировку дома. Окна прямоугольны, расположены по периметру обоих этажей, с клинчатой перемычкой и криволинейным верхом. Единственный в районе памятник жилой архитектуры усадебного типа, выполненный с использованием элементов барокко.

Информация о подземном ходе[править | править код]

В двадцати километрах выше пристани Лаишев, в селе Шураны, до сих пор сохранился, правда, уже перестроенный, каменный дом помещика Нормацкого, хорошо видимый с парохода. Дом этот раньше имел вид готического замка с башнями по бокам и был соединен подземным ходом с берегом реки. Нормацкий, считавший себя потомком норманских герцогов, в семидесятых годах XVIII века содержал большую вооруженную дворню, с которой устраивал нападения на проходящие суда, грабил их или брал с них контрибуцию. Сейчас там местная школа. Вообще то это единственная сохранившаяся усадьба XVIII в. в Татарстане. По легенде, дескать как происходил грабёж: хозяин звал гостей на бал-маскарад, а сам спускался в подвал усадьбы. И из него выходил не через парадную, а вот как раз через этот ход. То есть ход скрывал его не от кораблей на Каме, а просто служил незаметным выходом из дома и мог быть вполне незначительным по длине. В 50-ых годах прошлого столетия где раньше находился погреб где хранили свеклу, морковь, картошку и.т.д был замурованый ход в сторону р. Камы В 2011 году при строительстве дома был обнаружен подземный ход который проходил вдоль села в сторону Церкови, в сторону усадьбы и на сервер Шурана. Сейчас на это месте находится фундамент дома.

Известные уроженцы и жители[править | править код]

В селе родился деятель образования М. В. Полиновский. Здесь провел детские годы педагог А. Н. Овсянников.

Примечания[править | править код]

  1. Татарская энциклопедия: Шуран
  2. Храм надежды (недоступная ссылка — история ).

Ссылки[править | править код]