Шустер, Рудольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рудольф Шустер
нем. Rudolf Schuster
Рудольф Шустер
Флаг 2-й Президент Словакии
15 июня 1999 года — 15 июня 2004 года
Предшественник Михал Ковач
Преемник Иван Гашпарович
Флаг 13-й Председатель Словацкого Национального Совета
30 ноября 1989 года — 26 июня 1990 года
Предшественник Вильям Шалгович
Преемник Франтишек Миклошко

Рождение 4 января 1934(1934-01-04) (84 года)
Кошице
Супруга Ирена Шустерова
Партия беспартийный
Автограф Signature of Rudolf Schuster.png
Награды
Орден Андрея Глинки 1 класса Кавалер ордена Людовита Штура 1 класса Крест Милана Растислава Штефаника 1 класса
Крест Прибины 1 класса POL Order Orła Białego BAR.svg Большой крест на цепи ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Орден князя Ярослава Мудрого І степени Орден Короля Томислава на ленте с Большой Звездой Athir Национального ордена Заслуг
Commons-logo.svg Рудольф Шустер на Викискладе

Ру́дольф Шу́стер (нем. Rudolf Schuster; 4 января 1934, Кошице, Чехословакия) — словацкий политический и государственный деятель, второй президент Словакии.

По происхождению карпатский немец (по отцу) и венгр (по матери).

Окончил Братиславский Технический Институт. После окончания работал инженером-проектировщиком. В 1983 стал мэром Кошице. Позже был председателем словацкого парламента и послом в Канаде.

29 мая 1999 на первых всеобщих выборах был избран президентом Словакии (вступил в должность 15 июня).

4 июня 2000 Шустер попал в больницу с прободением толстой кишки. Неспособность местных врачей оказать ему квалифицированную медицинскую помощь привела к возникновению проблем и с другими внутренними органами. В результате Шустера пришлось переправить в клинику города Инсбрука, где им занялись австрийские врачи. Эта история вызвала шок в обществе и волну публикаций в словацкой прессе по поводу низкого уровня здравоохранения в стране. В середине августа состояние президента стабилизировалось, и он вернулся домой.

Неудачи преследовали Шустера и в последующие годы его президентства. Будучи президентом страны, он трижды попадал в автомобильные аварии.

При этом Рудольф Шустер делал всё, чтобы соответствовать имиджу «народного президента»: едва ли не каждый день посещал заводы, старался помочь брошенным детям, каждую неделю ездил из Братиславы в Кошице и обратно в обычном вагоне обычного поезда.

29 марта 2004 Словакия официально стала членом НАТО. А 3 и 17 апреля того же года, незадолго до вступления Словакии в ЕС, в стране прошли президентские выборы. Шустер принял в них участие, но во второй тур не вышел, заняв 4-е место с 7,4 %.

Занимается литературной деятельностью и фотографией, много путешествует.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]