Шушерин, Иван Корнильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ива́н Корни́льевич Шуше́рин (не ранее 1636 (?) — 1693) — иподиакон при патриархе Никоне, пользовавшийся особым его благоволением. Позднее крестовый дьяк дворцовой (теремной) церкви.

Дата рождения вычисляется по его собственному упоминанию в «Извещении…» о своём малолетстве (то есть возрасте до 14 лет) во время новгородского восстания 1650 года.

После низложения патриарха он содержался 11 дней в тайной канцелярии, три года в тюрьме и десять лет в заточении в Новгороде. Освобождён по просьбе царевны Татьяны в 1682 году. Умер в 1693 году.

Иоанн написал «Извещение о рождении и воспитании и о житии святейшего Никона патриарха Московского и всея России…», впервые напечатанное в 1784 году в Санкт-Петербурге под названием «Житие святейшего патриарха Никона, написанное некоторым бывшим при нём клириком». В своей работе Шушерин не только описал жизнь патриарха Никона, но и описал обряды богослужения того времени, а также дал характеристику монашеского быта в скитах и монастырях.

Был одарённым ювелиром, создал парадную митру патриарха Никона. Был близок с царевной и великой княжной Татианой Михайловной — старшей сестрой царя Алексея Михайловича.

«Житие святейшего патриарха Никона, написанное некоторым бывшим при нём клириком»[править | править код]

Ссылки[править | править код]