Скит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никольский скит Валаамского монастыря

Скит (греч. σκήτη от копт. ⲓϩⲏⲧ) — в общем случае место жительства монахов, отдалённое от крупных поселений людей[1][2]. Распространены главным образом в православии. В силу долгой истории православного монашества понятие скит применялась к разным типам монашеских поселений: это могла быть как отдельно стоящая келья, в которой жил монах-отшельник, так и относительно крупный монастырь, подчинённый другому, ещё более крупному[3].

Название происходит от Скитской пусты́ни — места первоначального распространения монашества.[4]

Первые скиты[править | править вики-текст]

Когда христианское монашество только зародилось, скиты стали исторически первым видом монашеских поселений. Монастырей тогда ещё не было, как не было и общежительного устава, который стал основой для появления собственно монастырей.

Афонские скиты[править | править вики-текст]

Новый Скит на Афоне.

На Святой Горе Афон скитом, как правило, называют небольшой монашеский посёлок, состоящий из отдельных калив и подчинённый какому-либо из 20 правящих монастырей. Существуют также общежительные скиты, которые в действительности ничем не отличаются от монастырей, кроме подчинения одному из них (например, скит Продром), поскольку не имеют статуса монастыря[5]

Скиты в русском православии[править | править вики-текст]

Монахи, живущие в скиту, принимают дополнительные обеты (например строгого поста, усиленной молитвы, затворничества и т. п.). Скит обычно закрыт для посещения посторонними лицами. Жизнь в скиту отличается более строгим, чем в монастыре, уставом.

В старообрядчестве скитом может называться как маленький монастырь, так и поселение монастырского типа[6] (например, Комаровский скит). Владимир Даль в своём «Словаре…» так описывает старообрядческие скиты: «строились втихомолку, исподволь, и состоят из хороших, отдельных изб, о многих покоях, с переходами, выходами во все стороны, с тайниками, чердачками, чуланчиками и жилыми подпольями, также нередко между собою связанными под землёй»[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Скит // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Скиты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Скит // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  4. Meinardus O.F.A. Two Thousand Years of Coptic Christianity. Cairo/New York, 1999, pp. 155 ff..
  5. Архимандрит Херувим. Из Удела Божией Матери. — К.: 1998. c. 196, 197.
  6. Герасимов А. Повесть о Дубчесских скитах // Новый мир. — 1991. — № 9 (797). — С. 91-103.