Щеглов, Марк Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Щеглов Марк Александрович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Александрович Щеглов
Дата рождения 27 октября 1925(1925-10-27)
Место рождения Чернигов
Дата смерти 2 сентября 1956(1956-09-02) (30 лет)
Место смерти Новороссийск

Марк Александрович Щеглов (27 октября 1925, Чернигов — 2 сентября 1956, Новороссийск) — советский литературный критик, литературовед.

Биография[править | править код]

Отец Щеглова, Александр Николаевич Щеглов (?-1940), и его мать, Неонила Васильевна Кашменская, — артисты провинциальных драмтеатров. Марк Щеглов родился в Чернигове, где сезонно играли в театре родители. Двух лет от роду Щеглов заболел костным туберкулезом и с пяти лет до девяти с небольшими перерывами лечился в детских здравницах в Крыму и под Москвой. С 1935 по 1940 гг. жил в Москве. Отец ушел из семьи, служил в Реалистическом театре и занимался литературной деятельностью, писал стихи, в основном детские, под псевдонимом Ан, печатался в журналах «Чиж» и «Ёж». Мать работала педагогом-внешкольником и музыкальным воспитателем с детьми (в детских лечебных учреждениях и детских садах). В 1941 году Щеглов вместе с туббольницей, где проходил лечение, был эвакуирован на Урал. В 1943-1945 гг. лечился под Москвой, в Звенигороде. В 1945 году поступил в 10 класс школы рабочей молодежи при ВРЗ им. 1905 года в Москве. Окончил среднюю школу в 1946 году и поступил в МГУ на заочное отделение филологического факультета. Курс школы и университета Щеглов проходил преимущественно заочно. Работал ретушером, художником в артелях. В 1950 году ввиду обострения течения болезни его поместили на лечение в туббольницу «Поливаново» под Москвой. Вернувшись из больницы, в 1951-1953 годах занимался на 4-5 курсах филологического факультета МГУ по русскому отделению, который и окончил с отличием в 1953 году, учился в аспирантуре.

Дружил с Владимиром Лакшиным и Феликсом Световым. «Я вспоминаю его то дома, в Электрическом переулке близ Белорусского вокзала, в этой маленькой, узкой, как щель, полутемной комнатке, служившей некогда ванной и заселенной в эпоху коммуналок и «уплотнений», — он сидит, подвернув ноги, на сундуке, с книжкой в руках. То в кабинете профессора Гудзия, где идет толстовский семинарий, и Марк, слегка опоздавший и пристроившийся в укромном углу за этажеркой у самой двери, что-то пишет в зелененький измятый блокнотик. То на скромной студенческой пирушке, где он сразу становится центром дружеского кружка, и гитара ходуном ходит в руках его, и все без слов признают его первенство и в песне, и в шутке, и в завязавшемся вдруг серьезном разговоре. То в редакции журнала, куда он с трудом, громыхая костылями, поднимается по высокой лестнице с рукописью, свернутой в трубочку и болтающейся сбоку на бечевке, чтобы не занимать руки… Но чаще и отчетливее всего я вспоминаю почему-то, как в пору весенних экзаменов он сидит на камнях старой ограды в университетском садике, сняв шляпу, прислонив сбоку костыли, покуривает, слегка задрав голову, с наслаждением щурится на солнце и с добрым любопытством вглядывается в лица тех, кто входит и выходит, хлопая дверью, из здания факультета. Он никого не ждет, не ищет, ему просто радостно смотреть на суетливую, шумную студенческую жизнь и чувствовать себя причастным к ней» (В. Лакшин).

Умер в Новороссийске, где не хватило стрептомицина для его лечения. «Один из талантливейших представителей нового поколения советской литературы, Щеглов был критиком с дарованием сильным и ярким. Большие надежды связывали мы с его именем», — говорилось в некрологе, подписанном Константином Фединым, Корнеем Чуковским, Борисом Пастернаком, Ильей Эренбургом, Николаем Погодиным, Константином Паустовским[1].

Творчество[править | править код]

С юных лет Щеглов писал стихи, в годы учения сотрудничал в Совинформбюро и ВОКСе, писал рецензии на новинки литературы. Широкая литературно-критическая деятельность Щеглова продолжалась три года. Дипломная работа Щеглова была по рекомендации Н.К. Гудзия частично опубликована А.Т. Твардовским в журнале «Новый мир» (1953): статья «Особенности сатиры Льва Толстого» стала первым заметным выступлением Щеглова-критика. Автор полемизировал с литературоведом-ортодоксом В. Ермиловым.

Им написаны, в основном для «Нового мира», десятки статей и рецензий (о творчестве Вс. Иванова, Л. М. Леонова, В. П. Некрасова, С. П. Антонова и др.), работы о классическом наследии (о Л. Н. Толстом, Ф. М. Достоевском, А. А. Блоке), проблемно-теоретические статьи: «Реализм современной драмы» (опубл. 1956), «Верность деталей» (опубл. 1957), «Очерк и его особенности» (опубл. 1958). Публиковался он и в других журналах — «Дружбе народов», «Октябре», «Молодой гвардии», сотрудничал с Гослитиздатом.

Щеглов как критик легитимировал в контексте эпохи темы (сатира у Толстого) и имена (Блок и Есенин как поэты первого ряда, Грин-романтик). Статья «„Русский лес" Л. Леонова» (1954) вызвала острую полемику в печати. Критик негативно характеризовал «храмовничество», экстатический символизм в теме леса у Леонова: в романе «напряженная выспренность соседствует с красотой, а задушевность — почти с бездушием». Он соединял в себе серьезную филологическую культуру с идейным идеализмом, острым чувством современности, лиризмом и сердечностью. Выступал против иллюстративности, полуправды в литературе, бесконфликтности в драматургии. Его работам свойственны точный вкус, свободный, эмоциональный стиль. Опубликованы посмертно дневники и письма Щеглова, названные при первой публикации «Студенческие тетради» (1963).

Сочинения[править | править код]

  • Литературно-критические статьи. Из дневников и писем [Предисл. Н. Гудзия]. 2 изд. - М., 1965.
  • Литературная критика [Предисл. Н. Гудзия]. - М., 1971.
  • Студенческие тетради [Вступ. ст. Б. Панкина]. - М., 1973 .
  • Любите людей: Статьи. Дневники. Письма [Вступ. ст. В. Лакшина]. - М.: Советский писатель, 1987. — 512 с.

Примечания[править | править код]

  1. Литературная Москва. Сб. 2-й. М., 1956, с. 791.

Литература[править | править код]

  • [Некролог] // Литературная Москва. Сб. 2. - M., 1956.
  • Виноградов И. Встреча с М. Щегловым // Дружба народов, 1959, № 8.
  • Суровцев Ю. «Любимейшая жизнь охватывает меня...» // Литературная газета, 1963, 20 авг.
  • Золотусский И. «Студенческие тетради» [Рец.] // Литературная Россия, 1963, 27 дек.
  • Щеглова-Кашменская Н. В. Марк Щеглов, мой сын… // Московский комсомолец, 1966, 2 сентября.
  • Панкин Б. Мы - в лагере Добра. Литературно-критич. ст. - М., 1966 .
  • Буртин Ю. Марк Щеглов – критик // Новый мир, 1966, № 6.
  • Лакшин В. Марк Щеглов (Напоминание об одной судьбе) // Новый мир, 1969, № 5.
  • Лакшин В.Я. Щеглов // Краткая Лит. Энциклопедия. Т.8. М., 1975.
  • Романенко В. Следовать призванию // Литературное обозрение, 1975, № 11.
  • Светов Ф. Опыт биографии. М., 2006.
  • Огрызко В. Он ломал перегородки // Литературная Россия, 2013, 12 июля.