Щель Кассини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щель Кассини, снимок с зонда «Кассини».

Щель Кассини (другое название — деление Кассини) — промежуток между внешними кольцами Сатурна (кольцами A и B). Ширина щели составляет около 5000 км. Открыта Жаном-Домиником Кассини (итал. Giovanni Domenico Cassini, фр. Jean-Dominique Cassini; 1625—1712), итальянским и французским астрономом, в 1675 г.

Природа щели Кассини[править | править вики-текст]

Для наблюдателя с Земли щель Кассини выглядит как тонкая тёмная щель между кольцами. Однако Вояджером было сделано следующее открытие: эта щель не пустая, а тоже является своеобразным кольцом и по своему составу весьма сходна с кольцом С[1]. На орбиты её частиц влияет притяжение Мимаса[2], а также сильный орбитальный резонанс внутренней части щели. Из-за сочетания данных факторов искривляются орбиты частиц щели и возникают изменения в её плотности.

В щели Кассини наблюдаются промежутки, такие, как щель Гюйгенса и щель Лапласа, содержащие в себе малые тонкие кольца. На приведённой иллюстрации щель Гюйгенса находится на правой границе деления[какого?], щель Лапласа — ближе к Сатурну.

Щель Кассини в искусстве[править | править вики-текст]

В рассказе Станислава Лема «Дознание», а также в снятом по нему фильме запуск исследовательских зондов в щель Кассини (которая на момент съёмок фильма ошибочно считалась именно пустой щелью: Пиркс объясняет экипажу, что её свободное пространство — 500 км) является целью совместной экспедиции людей и роботов. Один из роботов устраивает аварию, после чего направляет корабль в щель Кассини, чтобы погубить людей на борту.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]