Щепин-Оболенский, Дмитрий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Князь Дмитрий Дмитриевич Щепин-Оболенскийнаместник и воевода на службе у Московского князя Василия III. Один из представителей княжеского рода Щепиных-Оболенских, отрасли князей Оболенских. Рюрикович в XIX поколении. Сын родоначальника рода Щепиных Дмитрия Семёновича Оболенского-Щепы. Одновременно с ним московскому князю служили ещё шесть его братьев: Иван Золотой, Семён Серебряный, Даниил, Никита, Фёдор Шафырь.

Биография[править | править код]

Вместе со своим братом Борисом и многими другими князьями, подписался под поручительством за князя Михаила Глинского (февраль 1527).

Наместник и воевода в Гомеле (1535), не сумел отстоять город от литовцев, которые осадили его в июне того же года. По одним сведениям он просто ушел в Москву с людьми и огнестрельным оружием, по другим сдал город литовцам, за что был посажен в тюрьму. Наместник в Рязани (1543-1544).

Владел поместьями в Тверском уезде (1539). Жена Аксинья, помещица Тверского уезда, имели бездетного сына, воеводу Ивана Дмитриевича Сухорук, которому перешли имения отца и на ком пресёкся род Щепины-Оболенские[1].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Г.А. Власьев. Потомство Рюрика: материалы для составления родословий. СПб. Т. 1. Князья Черниговские. Ч. 2. Тип: Т-во Р. Голике и И. Вильборг. 1906 г. Щепин-Оболенский Дмитрий Дмитриевич. стр. 467-468.