Оболенские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оболенские
Princely hat (flat).svg
Obolensky v2 p3.png
Описание герба:
Том и лист Общего гербовника II, 3
Титул князья
Часть родословной книги V
Ветви рода см. текст >>>
Место происхождения Оболенское княжество
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Кощино, Березичи, Пустомержа, Руднево
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Оболе́нские — русский княжеский род, отрасль князей черниговских, ветвь князей Тарусских.

Род князей Оболенских внесён в Бархатную книгу.[1] При подаче документов (01 февраля 1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись князей Оболенских. При рассмотрении дела Палатой родословных дел возникла тяжба между различными ветвями князей Оболенских. Указ об объединении родословных росписей князей Оболенских подписан (1692). Впоследствии, материалы спорного дела князей Оболенских сгорели в хоромах царевны Марии Алексеевны (до 1699)[2].

Есть две фамилии Оболенских:

  1. Князья Оболенские, потомки Рюрика (Герб. Часть 1. № 3).
  2. Оболенские (не князья) (в гербовник не внесены)[3].

Происхождение и история рода[править | править код]

Родоначальник — сын князя Юрия Михайловича Тарусского — князь Константин Юрьевич (XIII колено от Рюрика), получивший в удел от отца волость по реке Протве, где позже возник и город Оболенск. Его внука Константина Ивановича в 1368 году убили литовцы по дороге на Москву.[4] Два сына Константина упомянуты в 1375 году среди участников похода Дмитрия Ивановича на Тверь. Внуки Константина во второй половине XIV века приняли московское подданство до 1449 году, перейдя на службу к великим князьям Московским, заняв видное положение среди московской знати, но при этом сохранив владения в Оболенске. Многие представители рода в XVXVI веках занимали высокие административные и военные должности, многие были боярами.

В своей книге[5] Г. А. Власьев писал:

«Род князей Оболенских представляет одну из самых замечательных отраслей потомства Рюрика. В XV и XVI столетиях ни один род не выставил, сравнительно с ним, столько знаменитых деятелей, как на административном, так и, в особенности, на военном поприщах. Представители его… способствовали великому князю Василию Васильевичу Тёмному победить крамолу Шемяки, и тем спасти для России такую крупную царственную личность, как Иоанн III Васильевич, который, как и его сын… Василий Иоаннович, не мало обязаны были трудами и подвигами князей Оболенских в окончательном объединении и устроении Московского государства. Точно так же в княжение Иоанна IV Грозного мы видим массу замечательных военных деятелей из рода князей Оболенских, до тех пор, пока бич этого Государя не коснулся самых лучших его членов и не заслуженными гонениями и казнями не уничтожил большинство их. — После этого, во всё продолжение XVII и XVIII столетий, род, как бы уставший от чрезмерной деятельности, не выделяет из своей среды почти ни одной выдающейся личности, и только в XIX веке и в настоящее время, как бы отдохнувший, снова является на поприще государственной деятельности».

В конце XVI века род сильно пострадал от опричнины Ивана Грозного, многие представители рода были казнены вместе с семьями, некоторые бежали в Литву. В результате в XVIIXVIII веках мало кто из князей Оболенских добился видного положения.

При сыновьях, внуках и правнуках князя Ивана Константиновича Оболенского род разделился на множество ветвей, принявших по прозвищам своих князей-родоначальников в основном двойные фамилии. В большинстве своём они угасли в XVI—XVII веках, за исключением Репниных, Тюфякиных и собственно Оболенских, представляющих собой две ветви, начинающиеся ещё в XIX колене. Первая, очень обширная, от князя Михаила Константиновича Сухорукого Оболенского (сына Константина Семёновича Оболенского, родоначальника князей Оболенских), вторая, небольшая, — от его другого сына, князя Василия Константиновича, имевшего прозвище «Белый», отчего и его потомки обычно назывались «князьями Оболенскими-Белыми»[6].

Князю Сергею Александровичу Оболенскому (18191882) дозволено в 1870 году принять фамилию матери своей и именоваться князем Оболенским-Нелединским-Мелецким. Род князей Оболенских внесен в родословные книги губерний Калужской[7], Московской, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Симбирской, Тульской.

На учредительном собрании в январе 1913 года был создан союз рода князей Оболенских с утверждением в мае того же года: «Устава семейного союза рода князей Оболенских», с созывом общего собрания, один раз в год 14 февраля — в день перенесения мощей Святого Михаила князя Черниговского[8].

Ветви рода[править | править код]

Кроме того, от трёх сыновей брата князя Ивана Константиновича, Андрея, пошли роды князей Долгоруковых, Щербатовых и Тростенских.

В Боярской книге записаны князья Чёрные-Оболенские[9].

Известные представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть I. Тип: Университетская тип. 1787 г. Род князей Оболенских. стр. 212—213.
  2. Сост: А. В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. — Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Князья Оболенские. стр. 254; 363—364. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6). ISBN 5-028-86169-6.
  3. Сост. граф Александр Бобринский. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. — СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Князья Оболенские и князья Оболенские-Нелединские-Мелецкие. Часть I. стр. 43-46.
  4. В летописи рассказывается, что Ольгерд убил Константина Юрьевича, внука Константина Святого, но это едва ли возможно исходя из счёта лет.[1]
  5. Власьев Г. А. Потомство Рюрика. СПб., 1906—1917.
  6. Родословная роспись князей Оболенских
  7. Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 175. — 444 с.
  8. С. Н. Тройницкий. Библиография..//Гербовед. 1913-1914 г. М., 2003 г. стр. 77.
  9. 1 2 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Князья Оболенские. стр. 297.
  10. Родословная роспись князей Оболенских (потомки князя Ивана Михайловича)
  11. Симонов Михаил Агафангелович. // Проект «Русская армия в Великой войне».

Литература[править | править код]

  • Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — Т. 2. — 816 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-02249-5.
  • Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М.: Наука, 1969. — 584 с. — 4500 экз.
  • Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословной. — СПб., 1906—1918.
  • Дворянские роды Российской империи. Том 1. Князья / Авторы-составители П. Гребельский, С. Думин, А. Мирвис, А. Шумков, М. Катин-Ярцев. — СПб.: ИПК «Вести», 1993. — 344 с. — 25 260 экз. — ISBN 5-86153-004-1.
  • Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. — М.: Наука, 1988. — 350 с. — 16 000 экз. — ISBN 5-02-009407-2.
  • Кобрин В. Б. Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV—XVI вв.
  • История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — Т. 1. — С. 56-60. — 50 000 экз. — ISBN 5-270-01513-7.
  • Плешко Н. Д. Князья Оболенские. Родословие. — Нью-Йорк, 1959.
  • Плешко Н. Д. Князья Оболенские. Родословие (дополнения к 31—34-му поколениям). — Париж, 1976.

Ссылки[править | править код]