Щербина, Николай Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Фёдорович Щербина
Nikolay Sherbina.jpg
Дата рождения 2 (14) декабря 1821
Место рождения деревня Грузко-Еланчинская (близ Таганрога),
Область Войска Донского
Дата смерти 10 (22) апреля 1869 (47 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Язык произведений русский
Дебют 1838
Автограф Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Никола́й Фёдорович Щерби́на (2 [14] декабря 1821, деревня Грузко-Еланчинская близ Таганрога — 10 [22] апреля 1869, Санкт-Петербург) — русский поэт XIX века.

Биография[править | править код]

Дом в Таганроге, где жил Н.Ф. Щербина

Родился в 1821 году в Миусском округе Земли Войска Донского, в имении своей матери. Его отец был украинец, а мать — гречанка. Это последнее обстоятельство, а также переселение его родителей в Таганрог (в 1829 году), населённый по преимуществу греками, имело большое влияние на воспитание эстетического чувства Щербины, познакомив его с греческим бытом и преданиями.

Учился в Таганрогской мужской гимназии, но курса не окончил. Уже с самой ранней юности Щербина пристрастился к изучению греческого языка и литературы и в 13 лет написал поэму «Сафо». В 1838 году в «Сыне Отечества» появилось его первое произведение «К морю». Принуждённый вследствие бедности снискивать пропитание уроками, Щербина не мог окончить систематического курса высшего образования.

После издания в Одессе книжки «Греческие стихотворения» — переселился в Москву, где был помощником редактора «Московских Губернских Ведомостей», писал стихи в «Москвитянине». В 1854 году перебрался в Санкт-Петербург, получил место чиновника особых поручений при товарище министра народного просвещения, князе П. А. Вяземском. Последние годы жизни Николай Щербина служил в Министерстве внутренних дел при главном управлении по делам печати.

Умер 10 (22) апреля 1869 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Тихвинском кладбище.

Творчество[править | править код]

Н.Ф. Щербина

В 1850 году он издал книжку «Греческие стихотворения», очень благосклонно принятую публикой, и переселился сначала в Москву, а затем в Петербург, где был причислен к главному управлению по делам печати. Щербина стал известен в русской литературе главным образом как автор мастерских антологических стихотворений из древнегреческой жизни, отличающихся чистотой и музыкальностью языка, но отвлечённое содержание, далёкое от запросов и интересов современности, придало его произведениям слишком книжный характер и тем лишило их живой и непосредственной поэзии.

В 1855 году во время осады Таганрога был в составе парламентёров (прокурор Война, Ю. Франк и Н. Щербина), доставивших ответ на ультиматум англичан о сдаче Таганрога.

Стихотворения Щербины были изданы 5 раз до революции: в 1850, 1851, 1857, 1907 годах и полное собрание сочинений в 1873 году. Неоднократно издавался и в советское время.

Романс А. Гурилёва на стихи Щербины «После битвы» был весьма популярен в среде российского флота. По мотивам этого романса Г. Д. Зубаревым в 1900-е годы была написана (по другой версии — записана из фольклора) песня «Раскинулось море широко», ставшая знаменитой (в 1937 записана Леонидом Утёсовым, в 1996 записана Юрием Шевчуком для проекта «Митьковские песни») и часто обозначаемая как народная.

В последние годы жизни приобрёл известность как сатирик («Сонник современной русской литературы, расположенный в алфавитном порядке и служащий необходимым дополнением к известному „Соннику Мартына Задеки“», 1857, «Альбом ипохондрика», 1841—1861; «Сатирическая летопись», 1861—1869). По замечанию ЭСБЕ, «некоторые из его эпиграмм по неприличию тона не могли быть напечатаны даже после его смерти».

Издания сочинений[править | править код]

  • Греческие стихотворения.-- Одесса, 1850.
  • Новые греческие стихотворения Н. Ф. Щербины (1850–1851).-- М., 1851.
  • Стихотворения; В 2 т.--Спб., 1857.
  • Полн. собр. соч.-- Спб., 1873.
  • Из неизданных стихотворений Н. Ф. Щербины.-- Спб., 1907.
  • Альбом ипохондрика / Ред. и примеч. Р. В. Иванова-Разумника.-- Л., 1929.
  • Стихотворения / Вступ. ст., ред. и примеч. И. Айзенштока.-- «Библиотека поэта», Малая серия. Л., 1937.
  • Поэты 1840–1850-х годов / Вступ. ст. и общ. ред. Б. Я. Бухштаба; Библ. справки, примеч. В. С. Киселева.-- М.; Л., 1962.
  • Избр. произв. / Вступ. ст. И. Д. Гликмана; Сост., подгот. текста и примеч. Г. Я. Галагана.-- Л., 1970.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Щербина Николай Фёдорович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Ссылки[править | править код]