Ылы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ылы
тур. Ilı Gölü
NemrutVolcano03.jpg
Вид на озеро Ылы с востока
Морфометрия
Абсолютная высота2247[1] м
Наибольшая глубина11[2] м
Расположение
38°38′34″ с. ш. 42°14′48″ в. д.HGЯO
Страна
ИлБитлис
Турция
Blue 0080ff pog.svg
Ылы

Озеро Ылы, тур. Ilı Gölü — «горячее озеро») — небольшое пресноводное озеро, расположенное в северной части кальдеры вулкана Немрут-Даг на Армянском нагорье в восточной части Турции. Озеро расположено на высоте 2247 метров над уровнем моря, имеет наибольшую глубину 11 м[2].

Образование озера[править | править код]

Около 270 тыс. лет назад очередное извержение стратовулкана Немрут-Даг привело к поэтапному обвалу его конуса и образованию кальдеры. Юго-западная часть кальдеры обвалилась ранее остальных, в связи с чем глубина кальдеры в юго-западной части наибольшая, и в образовавшейся котловине возникло пресноводное озеро Немрут. Впоследствии, поток лавы одного из небольших извержений Немрут-Дага в посткальдеровый период отделило от озера Немрут небольшую его северную часть — озеро Ылы.

Особенности озера[править | править код]

Питание озера происходит в основном за счет горячих источников, связанных с вулканической деятельностью Немрут-Дага — озеро располагается точно на разломе вулкана. В связи с этим его средняя температура на 10 °C выше, чем должна была бы быть у озера на такой высоте в таких климатических условиях. В настоящее время известно по меньшей мере 4 таких источника у поверхности озера. В связи с небольшой глубиной в летнее время за счет дополнительного нагревания от Солнца температура воды на поверхности озера достигает 60 °C[2].

Иллюстрации[править | править код]

NemrutVolcano04.jpg NemrutVolcano09.jpg NemrutVolcano Map russ.png
Озеро Немрут слева вдали и озеро Ылы справа Вид на озеро Ылы с востока Разлом коры под Немрут-Дагом и направление лавовых потоков

Литература[править | править код]

  • Maden Tetkik Bulletin of the Mineral Research and Exploration, Mineral Research and Exploration Institute of Turkey, 1966

Примечания[править | править код]

  1. Özpeker I. Nemrut Yanardağinin petrojenezi // Ofset Baski Atölyesi, ITÜ Maden Fak., № 3/14, 1973
  2. 1 2 3 Ulusoy İ., Labazuy Ph., Aydar E., Ersoy O., Çubukçu E. Structure of the Nemrut caldera (Eastern Anatolia, Turkey) and associated hydrothermal fluid circulation // Journal of Volcanology & Geothermal Research, Vol. 174, № 4, 2008 (Электронная версия)

Топографические карты[править | править код]