Лавовый поток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид с воздуха на лавовые потоки на склонах Килауэа на Гавайских островах, 2005 год

Лавовый поток — сильно вытянутое тело, возникшее в результате движения лавы по наклонной поверхности рельефа; длина потока намного больше его ширины. Образуются они чаще при центральных извержениях, чем при трещинных. По­токи кислых лав обычно более ко­роткие (1—10 км) и мощные (до 25—30 км), а потоки ос­новных лав достигают де­сятков километров. Скорость лавового потока обычно составляет несколько метров в час, но на крутых склонах скорость потока лавы может достигать нескольких десятков километров в час.

Лавовый поток вулкана Амирани (снимок КА «Галилео»)

Крупнейшие лавовые потоки[править | править код]

Самый длинный известный лавовый поток Земли имеет длину 160 километров и находится вблизи курорта Ундара в Австралии. Крупнейший из известных лавовых потоков Земли имел площадь 970 квадратных километров и объем 26 кубических километров и образовался при извержении в Исландии примерно 8600 лет назад.

Источником крупнейшего активного лавового потока во всей Солнечной Системе (330x100 км) является вулкан Амирани на спутнике Юпитера Ио[1].

Строение[править | править код]

Текстуры лавовых потоков определяются пористостью, наличием включений и особенностями строения. По степени пористости лавовые потоки могут быть подразделены на монолитные или слабопористые, сильнопористые или пенистые и пористые пирокластовые, по наличию включений – на кластолавы и лавобрекчии, а по вязкости – на жидкие и вязкие.

Жидкие лавовые потоки обычно маломощные, с пористой зоной вверху и внизу потока, с пузырями, пещерами и тоннелями (рис. 5.12), с волнистой поверхностью и т.д. Вязкие лавовые потоки большей мощностью (до десятков метров), лентообразной формы (рис. 5.13), со слабой пористостью, отсутствием пузырей и полостей, с глыбовой поверхностью различного типа. Ламинарное течение лавы способствует образованию трахитовой структуры, в областях закалки лав стекловатые структуры, далее от поверхности образуются гиалопилитовые, а в центральных частях потоков интерсертальные или долеритовые структуры. Кроме того, в лавах существуют признаки микронеоднородности – наличие моно- и полиминеральных сферолитов, более крупных шаровых обособлений, глобулей, фенокристаллов и др., которые распределяются в потоке в некоторых случаях упорядоченно.

Флюидальность хорошо проявляется в кислых породах, менее чётко в породах среднего состава, и почти не выражена в основных лавах.

Наземные (аэральные) лавовые потоки часто обладают отдельностью: в верхней и нижней части потока пластовой, а в центральной – столбчатой, ориентированной по нормали к границам потока.

Иногда в центральной части потока может быть наклонно залегающая столбчатая отдельность, сформированная чуть позднее отдельности в кровлевой и подошвенной части потока. Её наклон указывает на направление течения лавы (рис 5.14). Столбчатая отдельность свойственна базальтовым лавам платформенного и посторогенного вулканизма, но встречается и в лавах орогенных структур, а также в гипабиссальных дайках.

Потоки и покровы, образовавшиеся в морской среде, более выдержаны по мощности, в пирокластических слоях может наблюдаться градационная слоистость, а в лавовых потоках – подушечная и шаровая отдельность. Накопившиеся на морском дне эффузивные породы подвергаются зеленокаменному перерождению (хлоритизации и серпентинизации), а среди основных пород нередко присутствуют спилиты (альбитизированные диабазы).

Внутренне строение лавовых потоков характеризуется рядом особенностей. Слоистость в них обычно плохо выражена. Для картирования лучше использовать признаки определения кровли и подошвы потоков или покровов. Кровля лавового потока имеет волнистую, пузырчатую поверхность. В верхней части лавового потока массивных и волнистых лав порода будет иметь афанитовый облик, корки взламывания, структуры скручивания, зоны пористых или миндалекаменных пород, а в нижней – порода будет более кристаллической, с обломками нижележащих пород, с экзо- и эндоконтактовой зоной закалки. Между слоем монолитной лавы и лавокластитом обычно находится слой лавобрекчии (рис. 5.15).

В мощных покровах в качестве опорных поверхностей можно использовать границы между отложениями различного состава, которые обычно отличаются окраской, текстурой или структурой. В качестве маркирующих горизонтов можно использовать линзы, слои или горизонты пирокластических пород, находящихся между лавовыми потоками.

Строение куполов и экструзий[править | править код]

В куполах основного и кислого состава в приконтактовых и апикальных частях развивается кластолава и брекчиевая лава. Затем в кислых породах зона перлита (вулканическое стекло со специфической системой мелких свёрнутых и др. трещин) и в центральной части монолитная порода разной степени кристалличности с закономерно расположенными трещинами и иногда с флюидальностью (в кислых породах). В экструзиях указанные закономерности могут не выдерживаться. Кроме того, в ряде случаев экструзиям свойственна столбчатая отдельность.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Io: Jupiter's Volcanic Moon - Lava flows Архивировано 25 октября 2014 года.  (англ.)

Ссылки[править | править код]

Всё о Геологии (недоступная ссылка с 16-11-2015 [757 дней])