Эбелинг, Матильда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матильда Эбелинг
Портрет
Дата рождения 11 октября 1826(1826-10-11)[1][2]
Место рождения
Дата смерти декабрь 1851[2] (25 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности актриса, оперная певица, пианистка

Матильда Эбелинг (швед. Mathilda Ebeling, 11 октября 1826 — 1 декабря 1851) — шведская оперная певица (сопрано).

Биография[править | править код]

Матильда Эбелинг родилась в 1826 г. в лене Стокгольм в семье флейтиста Юхана Людвига Эбелинга и Авроры Оливии Бьёркман. Она училась игре на пианино у Вильгельмины Юсефсон[sv]. В 1841 г. в возрасте 15 лет она дала свой первый большой фортепианный концерт в здании Шведской академии, показав себя многообещающей пианисткой. Но композитор Юхан Магнус Росен[sv] порекомендовал ей заняться пением. Она начала брать уроки пения, и в 1844 г. состоялся её дебют в Mindre teatern в опере «Фаринелли[en]».

Пройдя годичное обучение в Королевском драматическом театре, Матильда в 1846 г. выступила в «Волшебной флейте». Опера оказалась настолько успешной, что её ставили более 100 раз, и 10 раз подряд был аншлаг. Оперный критик отозвался о Матильде Эбелинг как о яркой звезде с полным голосом, чувством музыки и способностью к глубокому восприятию. Её даже сравнивали с другой известной оперной певицей Йенни Линд. В дальнейшем Матильда продолжала петь в разных операх: исполняла роли донны Анны в «Дон Жуане», Агаты в «Вольном стрелке», Адальджизы в «Норме», графини Розины Альмавивы в «Свадьбе Фигаро». Однако из-за болезни Матильда была вынуждена прервать карьеру певицы.

В 1848 г. Матильда поехала в Париж учиться у Мануэля Гарсиа. Она выступала в Германии, пока её жизнь не оборвалась в 1851 г.

Примечания[править | править код]

  1. Aurora Mathilda Ebeling
  2. 1 2 3 Aurora Mathilda Ebeling (швед.) — 1917.

Ссылки[править | править код]