Эверест, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Эверест
англ. George Everest
GeorgeEverest.jpeg
Дата рождения:

4 июля 1790(1790-07-04)

Место рождения:

Крикхауэлл, Поуис, Уэльс

Дата смерти:

1 декабря 1866(1866-12-01) (76 лет)

Место смерти:

Гринвич, Лондон, Англия

Страна:

Великобритания

Научная сфера:

география, геодезия,
картография

Альма-матер:
Известен как:

Руководитель «Великого тригонометрического исследования» Индии

Награды и премии:

член Лондонского королевского общества[d]

Commons-logo.svg Джордж Эверест на Викискладе

Сэр Джордж Эверест (англ. Sir George Everest; 4 июля 1790 года, Крикхауэлл, Поуис, Уэльс — 1 декабря 1866 года, Гринвич, Лондон, Англия) — валлийский географ, который занимал пост главного геодезиста Индии с 1830 по 1843 годы.

За год до смерти его имя было присвоено Королевским географическим обществом Пику XV, который ныне считается высочайшей вершиной мира, хотя сам Эверест был против этого присвоения.

Биография[править | править код]

После обучения в военно-инженерной школе Эверест поступил в 1806 году на службу в Британскую Ост-Индскую компанию и провёл следующие 7 лет в Бенгалии. Во время английской оккупации голландской Ост-Индии Эвересту было поручено геодезическое обследование острова Ява.

С 1818 по 1843 годы Эверест работал в геодезической службе Индии, дослужившись до чина полковника. Ему удалось поднять индийскую геодезию и картографию на новый[какой?] уровень, под его руководством были зафиксированы высочайшие горные вершины Гималаев, однако без измерения их высоты.

В 1827 году он был избран членом Королевского географического общества.

В 1843 году, уже будучи полковником, Джордж Эверест выходит в отставку и возвращается в Англию. Там он обзаводится семьёй, в которой родились 6 детей.

В 1861 году — удостоен рыцарского титула. С 1862 года — вице-президент Королевского географического общества.

В 1852 году ученику Эвереста – Эндрю Во удалось определить высоту зафиксированных Джорджем Эверестом гималайских вершин. Он приходит к выводу, что один из этих горных пиков является высочайшей точкой мира. А в 1865 году этой вершине было присвоено имя Эвереста в знак его географических заслуг. Стоит заметить, что сам Эверест был против этого. Однако его именитые коллеги из Королевского географического общества, настояли на своём.

Выдающийся учёный скончался 1 декабря 1866 года и был похоронен в Гринвиче (Англия).

Племянница сэра Джорджа, Мэри Эверест (англ. Mary Everest), была супругой знаменитого английского математика Джорджа Буля и матерью писательницы Этель Лилиан Войнич.

Литература[править | править код]