Эвкалипт лимонный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эвкалипт лимонный
Эвкалипт лимонный
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Миртовые
Род: Corymbia
Латинское название
Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill & L.A.S.Johnson
C. citriodora, карта распространения
изображение

Эвкалипт лимонный (лат. Corymbia citriodora) — высокое дерево, до 35 метров в высоту (иногда выше), произрастает в умеренном и тропическом климате в северо-восточной части Австралии. Также известен как англ. lemon-scented gum, англ. blue spotted gum и лат. eucalyptus citriodora.

Эвкалипт лимонный имеет гладкую, бледную, однородную или слегка пятнистую кору, от белого до медного цвета летом, и крону с узкими листьями, издающими лимонный запах. Грушевидные почки появляются в углах листьев и соединениях стеблей, плоды имеют урнообразную форму. Кора гладкая по всей высоте дерева, на ней часто образуются тонкие скрученные хлопья, которые дерево сбрасывает.

Растет преимущественно в легких, слегка кислых суглинках, а также встречается в сухих склерофитовых лесах и лесных массивах в холмистой местности. Эвкалипт лимонный имеет лигнотубер. Цветение наблюдалось в январе, апреле, мае, июне, июле, августе, октябре и декабре.

Эвкалипт лимонный является натурализовавшимся видом в горном хребте Дарлинг в Западной Австралии и штатах Новый Южный Уэльс и Виктория.

Королевский парк в Перте славится красивой аллеей, засаженной деревьями данного вида много лет назад, со временем она сильно разрослась.

Эвкалипт лимонный имеет важное значение из-за спроса на древесину и мед. Он также является популярной садовой культурой как в Австралии, так и за рубежом. Название Corymbia citriodora происходит от латинского citriodorus, что означает пахнущий лимоном.