Эвритмия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эвритмия (др.-греч. εὐρυθμία — уравновешенность (элементов), слаженность, соразмерность, гармоничность) — искусство художественного движения, появившееся в начале XX века в Европе. Это сочетание особого гармонизирующего движения, напоминающего танец и пантомиму, с поэтической речью или музыкой. Эвритмическое движение является по характеру художественным и одновременно целительным, потому что основано на глубоком переживании и понимании красоты и законов музыки и речи.

Краткая характеристика[править | править код]

Эвритмия как художественный принцип и педагогическая методика была разработана Рудольфом Штейнером и достаточно быстро получила широкое распространение в мире.[1] Она используется как в вальдорфской педагогике, так и в традиционном образовании как дополнительная возможность самовыражения для детей и взрослых.

У истоков этого искусства движения стояли известные личности, такие как Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Маргарита Волошина (Сабашникова), Ася Тургенева. Одной из первых русских, получивших указания об исполнении русской эвритмии от Рудольфа Штейнера, была эвритмистка Татьяна Киселёва, автор биографической книги.

По назначению различают эвритмию педагогическую, сценическую, гигиеническую и лечебную. Эвритмическое образование длится 4-5 лет, как в России, так и в других странах. Преподавать эвритмию имеет право только дипломированный специалист.

История термина[править | править код]

Эвритмия — категория древнегреческой эстетики. Этот термин, введенный Аристотелем (384—322 гг. до н.э.), обозначал качество, которое позднее стали именовать словом «гармония» (согласие, созвучие, совершенная целостность). Древнеримский зодчий Витрувий в трактате «Десять книг об архитектуре» (18—16 гг. до н. э.) определил этим понятием «видимую соразмерность». Под симметрией Витрувий понимал «простую соразмерность», или метрическую норму, а под пропорциями – закономерную повторяемость, ритмическую, или динамическую, организацию элементов композиции. Эвритмия, таким образом, представляет собой наиболее общее понятие, это «приятная внешность и подобающий вид» (лат. venusta species et commoduscue aspectus) [2].

В античном искусстве существовали две концепции «красоты формы», условно называемые «симметрической» и «эвритмической».Эвритмический тип гармоничных отношений, или пропорций, в практике античной архитектуры связывали с динамическими свойствами наклонных и диагональных линий; вертикаль и горизонталь соотносили с симметрией. Применительно к новейшей эстетике можно сказать, что эвритмия — это не просто гармоничные отношения частей формы, а более сложная целостность, включающая рациональные и иррациональные свойства, зрительное, или пластическое, движение и экспрессивную выразительность.Позднее два полюса формальной организации художественного произведения получили идеологическое содержание, их стали различать как «классическое» и «современное».

Еще одно позднейшее значение термина «эвритмия» — искусство соединения движения, света и музыки. Именно в этом смысле термин «эвритмия» использовал Рудольф Штайнер. В 1913—1919 гг. по его проекту в Дорнахе близ Базеля (Швейцария) было сооружено из дерева необычное здание: Гётеанум (Goetheanum). «Храм мудрости» под руководством создателя антропософии строили энтузиасты из разных стран мира. Штайнер вначале назвал свое детище «Дорнахской постройкой», затем «Иоанновым зданием» (Johannesbau), по имени одного из персонажей своих драматических мистерий, а с 1918 г. — Goetheanum — по латинизированной форме имени И. В. Гёте, великого немецкого поэта, посвященного в рыцари ордена розенкрейцеров, идеи, темы и образы которого Штайнер использовал в своем творчестве. В концепции Р. Штайнера получили развитие идеи Р. Вагнера о единении искусств (гезамткунстверк). Новый вид искусства, соединяющий драму, свет, цвет и музыку австрийский мистик обозначил аристотелевским термином «эвритмия». Здание Гётеанума предназначалось для «художественно-драматических изображений» и должно было стать «воплощением живых элементов духоведения», но не в традиционных формах аллегории, символа, эмблемы, а посредством «органического формообразования». В новогоднюю ночь на 1 января 1923 г. деревянное здание сгорело. В 1924—1928 гг. построили новое из бетона. Внутри имеются росписи, витражи, выражающие, по определению Штайнера, «вибрации всех искусств» [3].

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Прокофьев. Эвритмия как христианское искусство
  2. Витрувий. десять книг об архитектуре. – М.: КомКнига, 2005. – С. 11–14 (Кн. I, Глава II, 1-9)
  3. Власов В. Г.. Теория формообразования в изобразительном искусстве. Учебник для вузов. — СПб.: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2017. C.109-121

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]