Эвритмия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эвритмия (др.-греч. εὐρυθμία — уравновешенность (элементов), слаженность, соразмерность, гармоничность) — искусство художественного движения, появившееся в начале XX века в Европе. Это сочетание особого гармонизирующего движения, напоминающего танец и пантомиму, с поэтической речью или музыкой. Эвритмическое движение является по характеру художественным и одновременно целительным, потому что основано на глубоком переживании и понимании красоты и законов музыки и речи.

Краткая характеристика[править | править код]

Эвритмия как художественный принцип и педагогическая методика была разработана Рудольфом Штейнером и достаточно быстро получила широкое распространение в мире.[1] Она используется как в вальдорфской педагогике, так и в традиционном образовании как дополнительная возможность самовыражения для детей и взрослых.

У истоков этого искусства движения стояли известные личности, такие как Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Маргарита Волошина (Сабашникова), Ася Тургенева. Одной из первых русских, получивших указания об исполнении русской эвритмии от Рудольфа Штейнера, была эвритмистка Татьяна Киселёва, автор биографической книги.

По назначению различают эвритмию педагогическую, сценическую, гигиеническую и лечебную. Эвритмическое образование длится 4-5 лет, как в России, так и в других странах. Преподавать эвритмию имеет право только дипломированный специалист.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]