Эгуса, Тацуаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тацуаки Эгуса
Общая информация
Гражданство Flag of Japan.svg Япония
Дата рождения 28 октября 1976(1976-10-28) (42 года)
Место рождения Юкухаси, Япония
Пол мужской
Рост 178 см
Весовая категория суперлёгкая (до 60 кг)
Медали
Азиатские игры
Золото Доха 2006 до 60 кг
Чемпионаты Азии
Бронза Вэньчжоу 1999 до 60 кг
Золото Осака 2000 до 60 кг
Бронза Улан-Батор 2001 до 60 кг
Бронза Чеджу 2003 до 60 кг
Бронза Алма-Ата 2004 до 60 кг
Серебро Ташкент 2005 до 60 кг
Золото Тайбэй 2009 до 66 кг

Тацуа́ки Эгу́са (яп. 江種 辰明, 28 октября 1976, Юкухаси) — японский дзюдоист суперлёгкой весовой категории, выступал за сборную Японии в конце 1990-х и на всём протяжении 2000-х годов. Чемпион летних Азиатских игр в Дохе, двукратный чемпион Азии, победитель многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Тацуаки Эгуса родился 28 октября 1976 года в городе Юкухаси префектуры Фукуока. Окончил Университет Тэнри, после чего поступил на службу в Токийский полицейский департамент[1].

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1999 году, когда занял третье место на чемпионате Японии в Фукуоке и, попав в основной состав японской национальной сборной, побывал на чемпионате Азии в Вэньчжоу, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте суперлёгкого веса. Год спустя на азиатском первенстве в Осаке взял верх над всеми соперниками, в том числе над киргизом Айдыном Смагуловым в финале и завоевал тем самым золотую медаль. Ещё через год на аналогичных соревнованиях в Улан-Баторе не смог защитить полученный чемпионский титул, вынужден был довольствоваться бронзой.

В 2003 году Эгуса выступил на чемпионате Азии в Чеджу и в категории до 60 кг выиграл бронзовую медаль. В следующем сезоне добавил в послужной список бронзу, полученную на азиатском первенстве в Алма-Ате. В 2005 году на чемпионате Азии в Ташкенте был серебряным призёром, в решающем поединке потерпел поражение от корейца Чо Нам Сока. Кроме того, боролся на чемпионате мира в Каире, однако сумел дойти лишь до стадии четвертьфиналов, где проиграл британцу Крэйгу Фоллону, который в итоге и стал победитлем турнира. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Азиатских играх 2006 года в Дохе — одолел здесь всех оппонентов в суперлёгкой весовой категории, в частности, победил казаха Саламата Утарбаева на стадии полуфиналов и взял реванш у корейца Чо в финальном поединке.

Став чемпионом Азиатских игр, Тацуаки Эгуса остался в основном составе дзюдоистской команды Японии и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2007 году он отправился представлять страну на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро, тем не менее, вернулся оттуда без медалей, проиграв грузину Нестору Хергиани и корейцу Чхве Мин Хо. На азиатском первенстве 2009 года в Тайбэе выступал уже в полулёгкой весовой категории и выиграл золотую награду, став таким образом двукратным чемпионом Азии по дзюдо. Последний раз показал сколько-нибудь значимый результат на международной арене в сезоне 2010 года, когда занял первое место на этапе командного Кубка мира в Сальвадоре. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место в сборной молодым японским дзюдоистам.

Примечания[править | править код]

  1. 近代柔道 2004年2月号 平成15年度後期全日本強化選手名鑑 (яп.), Baseball Magazine Sha Co., Ltd (20 февраля 2004).

Ссылки[править | править код]