Эдвардс, Эдди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдди Орёл Эдвардс Лыжник
Полное имя Майкл Эдвардс
Гражданство ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Дата рождения 5 декабря 1963(1963-12-05) (52 года)
Место рождения Челтнем, Глостершир, Великобритания
Рост 173 см
Вес 82 кг
Карьера
Статус завершил карьеру
Конец карьеры 2004 год
Результаты
Кубок мира
Дебют в Кубке мира 30.12.1986
 

Майкл Эдвардс (англ. Michael Edwards, более известен как Эдди Орёл Эдвардс (англ. Eddie "The Eagle" Edwards); род. 5 декабря 1963, Челтнем, графство Глостершир, Великобритания) — британский лыжник, первый представитель Великобритании на зимних Олимпийских играх в прыжках с трамплина.

Биография[править | править вики-текст]

В 1988 году Эдди Эдвардс представлял Великобританию на зимних Олимпийских играх в Калгари в прыжках на лыжах с трамплина. Несмотря на свой небольшой опыт (к тому времени он тренировался в этом виде спорта только два года) и невысокие результаты (в Чемпионате мира по лыжным видам спорта 1987 года в Оберстдорфе он занял 58 место среди 58 участников), Эдвардс был включён в состав олимпийской сборной Великобритании, так как его личный рекорд дальности прыжка — 61 метр, показанный на Чемпионате мира 87-го года, являлся национальным британским рекордом.[1]

В 1989 году на соревнованиях в Инсбруке Эдвардс упал при прыжке и получил перелом ключицы.[1]

Из-за изменений в регламенте Эдвардс не смог попасть на Олимпийские игры в Альбервиле (1992) и на игры в Лиллехаммере (1994). Последнюю попытку он совершил в 1998 году перед играми в японском Нагано, но ему снова не повезло. Он не прошел квалификацию, уступив буквально пару мест своим более удачливым соперникам.

После окончания спортивной карьеры Эдвардс ушёл в шоу-бизнес. Его сингл «Fly Eddie Fly» был в британском чарте Top 50, в Финляндии он исполнял на финском языке песни «Mun Nimeni on Eeetu» и «Eddien Siivella». Также спортсмен написал автобиографическую книгу «On The Piste».

В 2010 году Эдвардс всё же снова принял участие в Олимпийских играх, хотя и в ином качестве — его выбрали факелоносцем, и он пробежал несколько миль в январе 2010 года, неся огонь, который открывал игры в канадском Ванкувере.

В апреле 2016 года на экраны вышел биографический фильм-драма «Эдди «Орёл»» с Тэроном Эджертоном и Хью Джекманом в главных ролях.

Влияние на регламент Олимпийских игр[править | править вики-текст]

После участия Эдди Эдвардса в зимних Олимпийских играх в Калгари Международным олимпийским комитетом было принято правило, которое стало известно как «Правило Эдди Орла» и гласило, что атлет, претендующий на участие в Олимпийских играх, должен предварительно зарекомендовать себя в других международных соревнованиях (Чемпионате Европы или мира) и войти либо в 50-ку лучших спортсменов на этих соревнованиях, либо в число 30% лучших результатов на соревнованиях (в зависимости от количества участников). Это новое правило закрывало дорогу на Игры тем спортсменам, которые, будучи лучшими на своей Родине, никуда не годились по сравнению со своими конкурентами из других стран.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Jessica Braun. Skispringer Eddie the Eagle: Der Traum vom Fliegen (нем.). Spiegel Online. Проверено 24 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]