Эдвардс, Эдди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лыжник
Эдди Орёл Эдвардс
Eddie "The Eagle" Edwards in Calgary 2017-03-05.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Майкл Томас Эдвардс
Гражданство  Великобритания
Дата рождения 5 декабря 1963(1963-12-05) (56 лет)
Место рождения Челтнем, Глостершир, Великобритания
Рост 174 см
Вес 82 кг
Карьера
Тренер Чак Бергхорн, Джон Виском
Статус завершил карьеру
Конец карьеры 2004 год
Результаты
Кубок мира
Дебют в Кубке мира 30.12.1986

Майкл Томас Эдвардс (англ. Michael Edwards, более известен как Эдди Орёл Эдвардс (англ. Eddie "The Eagle" Edwards); род. 5 декабря 1963, Челтнем, графство Глостершир, Великобритания) — британский лыжник, первый представитель Великобритании на зимних Олимпийских играх в прыжках с трамплина. Великобритания не выставляла прыгунов с трамплина на Олимпийских играх с 1926 года.

Биография[править | править код]

Мать Джанетт Эдвардс и отец Терри Эдвардс, были простыми работящими людьми. Отец - профессиональный штукатур, этой профессией зарабатывали все известные предки по отцовской линии. Майкл Томас Эдвардс средний из трёх детей в семье. У него есть старший брат - Дункан, который старше на полтора года, и младшая сестра Элизабет (Лиз) – которая на три года младше.

Почему "Эдди" ?

Одноклассники в школе стали называть Майкла "Эдди", что было прозвищем производным от фамилии.

Бесстрашие и упрямство Эдвардса начали проявляться ещё в детстве, что часто имело плачевные последствия.

В 10 лет во время игры в футбол Майкл повредил колено так, что следующие три года пришлось залечивать травму. В 13 лет полностью излечившийся подросток научился кататься на лыжах. Успехи в занятии горнолыжным спортом были велики, 17-летний Майкл был принят в британскую сборную команду.

К 20 годам Эдди Эдвардс уже стал сносным лыжником и стремился попасть на Игры 1984 года в Сараево. Но чтобы пройти квалификацию в британскую команду ему не хватило очков.

В 1986 году он переехал в Лейк-Плэсид (штат Нью-Йорк), чтобы иметь доступ к более сложным горнолыжным трассам. Именно там он начал усиленно готовиться к Олимпийским играм в Канадском Калгари. Куда его тоже не особо хотели брать в качестве лыжника.

После нескольких часов тренировок на 15-ти метровом трамплине Эдди Эдвардс перебрался на 40-ка метровый. Первое приземление не было удачным.

Тогда он обратился к местному тренеру-любителю Чаку Бергхорну. Уже через пять месяцев усердный Эдди освоил 70-ти метровый трамплин.

Эдди Эдвардс учился прыжкам с трамплина в Лейк-Плэсиде под руководством двух американцев, Джона Вискома и Чака Бергхорма.

Бергхорн не был мировым специалистом по прыжкам и не завоевывал олимпийских медалей. Зато много лет работал в тренировочном центре по прыжкам с трамплина — приводил в порядок спуск. Но все же у Чака было почти 30 лет опыта в прыжках. У Эдвардса опыта было несколько часов.

К тому же, Орел был явно тяжеловат. На 9 килограммов тяжелее своего самого легкого соперника. Как минимум это означало то, что он пролетит меньшее расстояние. Эдди Эдвардсу было сложно с деньгами. А тренировки занимали львиную долю времени. Экипировка была слишком дорога, и Чак Бернхорн , давал свою экипировку Эдвардсу, так что ему, приходилось носить по шесть пар носков, чтобы ноги соответствовали ботинкам.

Жизнь Эдвардса напоминала вечную череду подработок. Он нянчил чужих детей, работал посудомойкой и уборщиком, штукатуром, газонокосильщиком и другими профессиями. И при всех заработанных деньгах, он постоянно отказывал себе во всем в угоду своей олимпийской страсти.

Упав после очередного прыжка, Эдди сломал челюсть. Но ни цента из своих сбережений он не потратил на врачей. Просто подвязал челюсть наволочкой и продолжил прыжки.

Находясь на соревнованиях в Финляндии, Эдвардс вместо гостиницы снимал койку в муниципальной психиатрической больнице, так как это был самый дешевый вариант. Именно в психушке его и застала новость, что его приняли в Олимпийскую Сборную Великобритании.

Почему "Эдди Орёл" ?

По прилету, в Аэропорту Калагари на Олимпиаду 1988 , у выхода в город Эдди ждали поклонники, которые держали в руках плакат: «Добро пожаловать в Калгари, Эдди Орёл!». Эта гостеприимная фраза была заснята телевидением Канады, многим людям сразу запомнилось и полюбилось это прозвище. Так спортсмена по всему миру стали называть Эдди «Орёл» Эдвардс.

Олимпиада 1988 года в Калгари (Канада)

В 1988 году Эдди Эдвардс представлял Великобританию на зимних Олимпийских играх в Калгари в прыжках на лыжах с трамплина.

Несмотря на свой небольшой опыт (к тому времени он тренировался в этом виде спорта только два года) и невысокие результаты (в Чемпионате мира по лыжным видам спорта 1987 года в Оберстдорфе он занял 58 место среди 58 участников), Эдвардс был включён в состав олимпийской сборной Великобритании, так как его личный рекорд дальности прыжка — 71,5 метр, показанный на Чемпионате мира 87-го года, являлся национальным британским рекордом[1].

Уже после прошли соревнования по прыжкам с 90-метрового трамплина. Первой же своей попыткой Эдди установил, как персональный, так и национальный британский рекорд, прыгнув на 71 метр, заняв 55 место из 55.

Он стал первым спортсменом, которого упомянули в речи на закрытии Олимпийских игр. Президент оргкомитета Фрэнк Кинг заявил: «На этих Играх кое-кто из вас завоевал золото, другие побили рекорды, а некоторые даже воспарили, как орлы».

Игры в Калгари принесли Эдди доход в полмиллиона фунтов стерлингов. (Богатство Эдди, как и его спортивная карьера, тоже было недолговечным. Попечители фонда, аккумулировавшие финансы британца, оказались профанами и растеряли почти все его деньги. Эдди подал на них в суд и получил всего 100 000 фунтов, и вскоре был вынужден объявить себя банкротом).

В 1988 году Эдди Орел выпустил свою автобиографическую книгу «На лыжне», которую мечтал экранизировать.

В 1989 году на соревнованиях в Инсбруке Эдвардс упал при прыжке и получил перелом ключицы[1].

Из-за изменений в регламенте Эдвардс не смог попасть на Олимпийские игры в Альбервиле (1992) и на игры в Лиллехаммере (1994). Последнюю попытку он совершил в 1998 году перед играми в японском Нагано, но ему снова не повезло. Он не прошёл квалификацию, уступив буквально пару мест своим более удачливым соперникам.

После окончания спортивной карьеры Эдвардс ушёл в шоу-бизнес. Его сингл «Fly Eddie Fly» был в британском чарте Top 50, в Финляндии он исполнял на финском языке песни «Mun Nimeni on Eeetu» и «Eddien Siivella». Также спортсмен написал автобиографическую книгу «On The Piste».

В 2000 году, наконец окончил университет с дипломом юриста, но решил работать лыжным инструктором и приглашенным гостем на зимних спортивных мероприятиях.

В 2003 году в Лас-Вегасе, Эдди Эдвардс женился на Саманте Мортон. Познакомились они на работе, ведь женщина была соведущей спортсмена на радиопередаче. У пары родились две дочери, первая появилась на свет в 2004 году, а вторая – в 2007 году. Однажды, вернувшись из Германии, где Эдди выступал в роли мотивационного спикера, он узнал, что жена подала документы на развод. Саманта, также, забрала у него дочерей. В 2014 году у супругов начался их бракоразводный процесс с делением материальных благ продолжался два года и был завершён лишь к 2016 году. Дочери остались жить с матерью, но спортсмен старается поддерживать с ними хорошие отношения. Конечно, экс-олимпийца огорчило и то, что супруга отсудила у него немало денег.

В 2007 году, Эдди Эдвардс снова стал национальным героем, когда спас жизнь своей младшей сестре Элизабет (она работает учителем), пожертвовав костный мозг, который требовался девушке для донорской трансплантации. У нее диагностировали неходшинскую лимфому. Лечение мл. сестры прошло успешно, раковое заболевание отступило.

В 2010 году Эдвардс всё же снова принял участие в Олимпийских играх, хотя и в ином качестве — его выбрали факелоносцем, и он пробежал несколько миль в январе 2010 года, неся огонь, который открывал игры в канадском Ванкувере.

В апреле 2016 года на экраны вышел биографический фильм-драма «Эдди «Орёл»» с Тэроном Эджертоном и Хью Джекманом (сыграл тренера Бронсона Пири) в главных ролях.

Влияние на регламент Олимпийских игр[править | править код]

После участия Эдди Эдвардса в зимних Олимпийских играх в Калгари Международным олимпийским комитетом было принято правило, которое стало известно как «Правило Эдди Орла» и гласило, что атлет, претендующий на участие в Олимпийских играх, должен предварительно зарекомендовать себя в других международных соревнованиях (Чемпионате Европы или мира) и войти либо в 50 лучших спортсменов на этих соревнованиях, либо в число 30% лучших результатов на соревнованиях (в зависимости от количества участников).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Jessica Braun. Skispringer Eddie the Eagle: Der Traum vom Fliegen (нем.) (недоступная ссылка). Spiegel Online. Дата обращения 24 ноября 2012. Архивировано 4 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]

  • Eddie Edwards (англ.) (недоступная ссылка). FIS. Дата обращения 24 ноября 2012. Архивировано 2 марта 2009 года.
  • Eddie Edwards — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)