Эдлер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворянская корона

Эдлер (эдлер фон, нем. Edler; от немецкого слова «edel» — «благородный»), до 1919 года — фамильная приставка (предикат) в австро-венгерских и германских дворянских титулах, ниже рыцарского (Ritter), но выше дворянского звания без титула с одним лишь «фон» перед фамилией. Обычно жаловался гражданским подданным и военным офицерам, а также тем, кому присваивалась вторая степень ордена. Женский вариант титула — эдле (эдле фон).

Изначально, в Средние века, в дворянском сословии состояли преимущественно владельцы фьефов — наследуемой земли, обрабатываемой вассалами. По обычаю феодального именования обозначение дворянства по территории было даже в тех случаях, когда патент на дворянство вручался чиновнику за заслуги. Поэтому для безземельных дворян создали формулу «эдлер фон XYZ», где фамилия или название местности XYZ в этом контексте брались для обозначения дворянства. В английском это обычно переводится как «Noble of XYZ», где «XYZ» классически — название места, но обычно фамилия.

Частица «von» иногда сокращается как «v.».

Как пример, рассмотрим имя Иосиф Драгинда, эдлер фон Драгинда. Его жена может титуловаться, к примеру, Йоханна Драгинда, эдле фон Драгинда. Другой пример — Игнац, эдлер фон Борн, австрийский минералог.

См. также[править | править код]