Адлер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город Сочинского района
Адлер
Adler from Akhun.JPG
Страна

Россия

Субъект Федерации

Краснодарский край

Координаты

43°26′01″ с. ш. 39°54′58″ в. д.HGЯO

Глава

Петров Сергей Иванович

Основан

1869

Первое упоминание

1641

Высота центра

30 м

Тип климата

субтропический влажный

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 (862) 240-XX-XX ; 241-XX-XX ; 243-XX-XX; 246-XX-XX

Почтовый индекс

354340

Код ОКАТО

03 426 362

Адлер (Россия)
Green pog.svg
Адлер
Red pog.svg
Москва
Адлер (Краснодарский край)
Orange pog.svg
Краснодар
Green pog.svg
Адлер

А́длер — один из городских районов города Сочи, административный центр Адлерского района. Расположен в устье реки Мзымты по обоим её берегам и простирается на 17 км по Черноморскому побережью, от левого берега реки Кудепсты до правого берега реки Псоу на границе с Абхазией. Был основан в 1869 году.

Популярный летний российский курорт, а также место проведения важных форумов и крупных международных мероприятий. Главной достопримечательностью Адлера является Олимпийский парк, на спортивных сооружениях которого в 2014 году проходили соревнования во всех ледовых видах спорта (за исключением бобслея и санного спорта) зимних Олимпийских игр в Сочи.

История[править | править код]

План форта Святого духа в устье реки Мзымта
Вид на Адлер с моря, 1910 год.
Адлер в 1910 году.
Вид на Адлер с высоты птичьего полёта
Адлерская администрация
Почта России
Памятник Ленину
Улица Ленина в Адлере

Наиболее полные сведения по истории Адлера можно получить в Музее истории Адлерского района. Русское укрепление Святого Духа было основано 18 июня 1837 года на обширной равнине у устья реки Мзымта. Укрепление в составе Черноморской береговой линии просуществовало до 1854 года[1].

По соседству с укреплением существовало абхазское поселение Лиеш, известное в Средние века как генуэзская фактория Layso. До присоединения к Российской империи эти земли находились в управлении садзского княжеского рода Аредба. Князья в устье реки имели пристань, посредством которой вели торговлю с Турцией. По-турецки эта местность называлась Artlar («Арты»). Это наименование закрепилось в русифицированной форме за поселением[2].

В 1910 году в Адлере был разбит парк Драчевского (ныне парк «Южные культуры»). В 1927 году образован дачный посёлок Адлер, который семь лет спустя был преобразован в рабочий посёлок.

20 июня 1934 года Президиум ВЦИК постановил: «В связи с выделением гор. Сочи в самостоятельную административно-хозяйственную единицу центр Сочинского района перенести в селение Адлер с сохранением прежнего названия района»[3].

В 1961 году вместе с Лазаревским включён в состав города Сочи.

География[править | править код]

Климат[править | править код]

Адлер расположен в зоне влажных субтропиков (Cfa согласно классификации климата Кёппена)[4]. На климат Адлера оказывают значительное влияние море (летом от него прохладнее, зимой оно согревает) и горы (ограждают от холодных северных ветров). Климат очень влажный, особенно вдоль побережья, и, подобный сочинскому, наблюдается в соседней Грузии, а также на юго-востоке США (штаты Миссисипи, Луизиана, Алабама, Джорджия). Максимум осадков приходится на зимний период времени года, преимущественно в виде дождя, реже — снега. Зима тёплая, лето жаркое и влажное. Благодаря близости моря, высокие летние температуры несколько корректируются в сторону понижения и благоприятны для природы и человека. Подобный тип климата подходит для произрастания разного рода субтропических и умеренных культур. Поскольку Адлер расположен на северной границе субтропиков, зимой здесь изредка возможны заморозки и снегопады, но на побережье они бывают крайне редко и держатся в течение одного-пяти дней, в некоторые годы отсутствуют вовсе. В Адлере продолжительное лето (середина апреля — октябрь), умеренная осень (ноябрь — январь), короткая зима (февраль — середина марта) и короткая весна (середина марта — середина апреля). В Адлере выше суточные перепады температур, чем в Сочи-Центре, когда в периоды прорыва холодных воздушных масс через Кавказ температура в Адлере остается на 2-3 °C выше.

Климат Адлера за последние 10 лет (2004—2013 годы)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 10,3 10,1 12,1 16,4 20,9 25,5 27,9 28,9 25,7 21,3 16,0 12,7 19,0
Средняя температура, °C 6,7 6,4 8,5 12,3 16,8 21,5 23,9 24,8 21,3 16,9 11,7 8,6 14,9
Средний минимум, °C 3,2 2,9 4,8 8,1 12,6 17,5 20,0 20,7 16,8 12,6 7,6 4,4 10,9

Экология[править | править код]

16 января 2012 года стало известно о полном закрытии адлерского полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО), который за 50 лет существования морально устарел, портил облик курорта и ухудшал экологическую обстановку.[5]

В преддверии Олимпийских игр Сочи 2014 на территории Имеретинской низменности было высажено 6’7 тысяч деревьев и кустарников, а также был открыт орнитологический парк, который имеет несколько кластеров на территории всей низменности.

Летом 2012 года в эксплуатацию был введён комплекс Адлерских очистных сооружений.

Туризм и достопримечательности[править | править код]

Гостиница Рэдиссон Блю в Имеретинской низменности

Курорт Адлер протяженностью 17 км по Черноморскому побережью имеет множество различных достопримечательностей, осмотреть которые за один день не представляется возможным, поэтому многие туристы останавливаются здесь на несколько дней. Лучшими средствами размещения считаются Адлерские здравницы, которые оснащены современным медицинским оборудованием, в них можно не только переночевать, но и поправить здоровье. Санатории Адлера предлагают лечение адлерскими иловыми грязями, обогащёнными сероводородом мацестинской воды, такое лечение рекомендуется при многих заболеваниях, преимущественно хронической стадии: болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, женской половой сферы, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.. На территории курорта имеется большое количество средств размещения, начиная от хостелов, заканчивая крупными сетевыми гостиницами.

Курортный городок[править | править код]

Здесь располагается самое большое количество известных санаториев и пансионатов — Известия, здравницы Адлер-курорта, СССР, Зелёная горка, Орбита, Весна, Южный и Знание. В этой части курорта самое большое количество частных отелей, баров и кафе, а также продовольственных и сувенирных магазинов, в пешей доступности находится пляж, можно посетить самый большой океанариум на Южном побережье России и попить лечебной минеральной воды из Адлерского бювета.

Центр Адлера[править | править код]

В этой части курорта много частных отелей, гостиниц и крупных оздоровительных центров, таких как санаторий Южное Взморье, военный санаторий Адлер, так же здесь сосредоточены крупные торговые и развлекательные комплексы. Основными достопримечательностями являются парк «Южные культуры» и городская набережная.

Имеретинская низменность[править | править код]

Располагает самым лучшим номерным фондом сетевых отелей и частных гостиниц, таких как Имеретинский, Radisson Blu Resort & Congress Centre, Tulip Inn Omega Sochi, Русские Сезоны, Богатырь, Сочи-Парк отель, Radisson Blu Paradise Resort & Spa, Арфа Парк отель, база отдыха Адлер, Bridge Resort и Family Bridge, а также город-отель Бархатные сезоны. Основными достопримечательностями являются Сочи-Парк и Олимпийский парк Адлер, орнитологический парк, Олимпийская набережная и непосредственная близость к парку «Южные культуры».

Достопримечательности[править | править код]

Туризм занимает важное место в жизни Адлера. Отдыхать здесь можно круглый год, но самое большое число туристов приезжает сюда летом, для того чтобы позагорать на пляжах, искупаться в море, отведать местную кухню и посетить достопримечательности. Адлер имеет очень удобное географическое положение, именно поэтому многие гости города Сочи останавливаются здесь; от центра Адлера до российско-абхазской границы около 8 км, до центра Сочи — 25 км, а до горнолыжных курортов Красной Поляны — чуть больше 40 км.

Олимпийский парк стал самой значимой достопримечательностью не только Адлера, но и всего Сочи. В феврале 2014 года здесь проводилась часть олимпийских соревнований, другая часть на горнолыжных курорта Красной поляны. На территории парка проводятся крупные городские и международные мероприятия. Здесь можно покататься на коньках в ледовых дворцах олимпиады, посетить ледовое шоу Ильи Авербуха, поучаствовать в спортивных и развлекательных флешмобах, посетить автомобильный музей или быть зрителем Формулы-1 на Сочи Автодроме. В 2018 году олимпийский стадион Фишт примет чемпионат мира по футболу 2018.

Сочи Парк — это крупнейший в России тематический парк, идея которого основана на богатом культурном и историческом наследии России. Парк делится на 6 тематических зон, каждый посетитель сможет найти для себя занятие по душе.

Олимпийская набережная была построена специально к олимпийским играм. Окаймляет почти всю Имеретинскую бухту, и на всем её протяжении очень мало шумных кафе и ресторанов, что делает её привлекательной для длительного и размеренного променада. Здесь модно кататься на велосипедах и роликах по специально оборудованной велодорожке. У набережной находится немного сувенирных магазинов и пунктов проката велосипедов. Пляж в Имеретинской низменности Адлера считается очень широким с самым чистым морем на всем Сочинском побережье.

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя

Природный орнитологический парк

Мандарин Холл

Во время летнего курортного сезона здесь показывают интересное театрализованное шоу, также в ТРЦ Мандарин много ресторанов.

Музей истории Адлерского района

Музей имеет большое количество интересных экспонатов. Напротив Музея находится уютный сквер имени выдающегося писателя Бестужева-Марлинского, чья жизнь связана с историей Адлера.

Парк «Южные культуры»

Самый большой и красивый парк Адлера, в нём собраны растения почти со всего мира.

Аквапарк «Амфибиус»

Океанариум «Sochi Discovery World Aquarium»

Дельфинарий «Акватория»

Ахштырское ущелье

Форелевое хозяйство «Адлер»

Скайпарк Эй Джей Хаккетт Сочи

Адлерский обезьяний питомник

Страусиная ферма «Три Софии»

Транспортная доступность[править | править код]

На железнодорожном вокзале Адлера

В Адлере находится международный аэропорт Сочи (Адлер) AER с железнодорожным терминалом «Аэропорт», морской порт «Сочи Имеретинский».

Самый востребованный транспорт для передвижения по курорту — такси, ввиду того что общественный транспорт ходит не всегда по удобным маршрутам и зачастую переполнен, нередки в Адлере и автомобильные пробки. Для поездок в Центр Сочи или Красную поляну лучше всего использовать железнодорожное сообщение электропоездом «Ласточка», на ней же можно доехать до Аэропорта, Олимпийского парка и Туапсе.

Международный аэропорт Сочи (Адлер) AER ежедневно принимает и отправляет десятки рейсов в разные города страны и зарубежья, самые популярные внутренние маршруты: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Казань.

Железнодорожный вокзал «Адлер» крупнейший вокзал страны, был построен по специальному проекту для Олимпийских игр Сочи, стандартная пропускная способность около 6,5 тыс. (до 25 тыс.) пассажиров в час, принимает и отправляет поезда почти во все населенные пункты России, конечный пункт следования для большинства скорых и пассажирских поездов южного (сочинского) направления, за исключением следующих дальше в Абхазию.

Станция «Имеретинский курорт» (вокзал Олимпийский парк)

Остановочные пункты:

  1. «Известия» — станция в Курортном городке.
  2. «Олимпийская деревня» — станция недалеко от поселка Мирный и парка Южные культуры, напротив неё главный медиа центр и олимпийская деревня (сейчас — курортный район Имеретинский).
  3. «Веселое» — станция используется для пограничного досмотра поездов следующих в Сухуми.

Религия[править | править код]

В Адлере находятся православные церкви Святой Троицы и Святого Духа. Действует армянский собор Святого Саркиса. В 2014 году был освящен православный храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя.

Литература[править | править код]

  • Зверев К. В. Адлер. — Краснодар, 1973
  • Ерланов А. Курорт Адлер. — Краснодар, 1981

Топографические карты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. — С. 239. — 395 с.
  2. По другой, народно-этимологической версии название поселению дано в честь брига «Адлер».
  3. О РЕОРГАНИЗАЦИИ СОЧИНСКОГО РАЙОНА, АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО КРАЯ, В СВЯЗИ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ГОР. СОЧИ В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ЕДИНИЦУ, ПОДЧИНЕННУЮ НЕПОСРЕДСТВЕННО АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОМУ КРАЙИСПОЛКОМУ
  4. «World Map of Köppen—Geiger Climate Classification» (нем.)
  5. В Сочи навсегда закрыли Адлерскую свалку Югополис, 16.01.2012

Ссылки[править | править код]