Эккерман, Юлия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлия Эккерман
Дата рождения 1765
Дата смерти 1801
Род деятельности разведчица
Мать Катарина Альгрен

Катарина Юлиана «Юлия» Эккерман (швед. Catharina Juliana "Julie" Eckerman, 1765—1800), — шведская куртизанка и, вероятно, шпионка. Она наиболее в качестве содержанки риксрода графа Карла Спарре, отношения с которым привлекали общественное внимание и были использованы противниками Спарре во время его политической карьеры.

Биография[править | править код]

Юлия Эккерман родилась в семье писательницы Катарины Альгрен и Бенгта Эдварда Эккермана, кавалерийского мастера королевских гусар Скании. Её сестрой была Шарлотт Эккерман, оперная певица, актриса и куртизанка. Её родители расстались в 1768 году из-за измены её отца и после того, как он отказался признать её младшего брата. По меньшей мере, Юлия с сестрой Шарлотт воспитывались матерью. Они получили прекрасное образование и были обучены французскому языку. Однако дом был беден, и Эккерман позже описывала, что её детство, хотя и сопровождавшееся хорошим образованием, было несчастным в том, что касалось экономики. И Юлия, и её сестра Шарлотт с юного возраста были активными куртизанками или элитными проститутками. Среди её клиентов был некий Мюллер, секретарь германского представительства в Стокгольме, за которым она якобы шпионила в государственных целях. Это же касалось и её отношений с российским послом Андреем Разумовским.

В 1780 году она стала любовницей риксрода графа Карла Спарре, который приобрёл славу распутника, особенно после того, как овдовел после смерти своей супруги Ульрики Стрёмфельт. С 1785 года Юлия Эккерман открыто жила с ним в его дворце Бельвю, официально имея статус домовладельца. Политические советники Спарре обвиняли его в том, что он растратил деньги, собранные через его ведомство, на Юлию Эккерман, которая, как говорили, контролировала его действия и принимала заказы от просителей, которые хотели повлиять на него. Это было проиллюстрировано известным политическим памфлетом.

В 1789 году Спарре прекратил с ней свои отношения, так как планировал снова жениться, и устроил её брак с Нильсом Бьоркегреном, который был описан как красивый юноша и которого он сделал градоначальником Линчёпинга.

Источники[править | править код]

  • Tilda Maria Forselius, «Min nådiga pappas Uprigtiga Vän och fiolliga flicka: Julie Ekerman/Björckegrens brev till Carl Sparre lästa utifrån frågor om makt och identitet». Magisteruppsats framlagd vid Institutionen för litteraturvetenskap och idéhistoria, Stockholms universitet, 2002. Länk.
  • Tilda Maria Forselius, «Jaget, frun och den fjolliga flickan: Rollspel och identitetskonstruktion i Julie Bjöckegrens brev till Carl Sparre», Brevkonst. Red. Paulina Helgeson och Anna Nordenstam, s. 45-74, Brutus Östlings förlag, Stockholm/Stehag, 2003.
  • Tilda Maria Forselius, «The body and the decent inner self: Letters by Julie Björckegren, wife of a Swedish Mayor, 1789-91», Women’s Writing vol. 13, no. 1, 121—138, 2006. Länk.
  • Carl Forsstrand, Sophie Hagman och hennes samtida: några anteckningar från det gustavianska Stockholm, Wahlström & Widstrand, Stockholm, 1911
  • Carl Forsstrand, Malmgårdar och sommarnöjen i Gamla Stockholm, Geber, Stockholm, 1919
  • Marie Löwendahl, Min allrabästa och ömmaste vän!: kvinnors brevskrivning under svenskt 1700-tal, Makadam, Diss. Lund : Lunds universitet, 2007, Göteborg, 2007
  • Linköpings domkyrkoförsamling CI:4
  • Ekerman(n), släkt, Svenskt biografiskt lexikon (art av Bengt Hildebrand med bidrag av Torgny Höjer)
  • Björkman, Margareta: Aktrisens böcker: Beata Charlotta Ekermans bibliotek 1790 (2011)