Светопрозрачный фасад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Экранная стена»)
Перейти к: навигация, поиск

Светопрозрачный фасад (КСФН, СПК) — ограждающая конструкция, предназначенная для освещения естественным светом помещений зданий (светопрозрачная конструкция фасада). В этом случае фасадом здания служит система из профилей (стоечно-ригельные, модульные СПК) или без профилей (безкаркасные, вантовые СПК), а также заполнения из стеклопакетов из различного архитектурного и строительного стекла. Системные профили могут быть выполнены из алюминиевых сплавов, стеклокомпозита и стали. Поливинилхлоридные профили для фасадов использоваться не могут в силу свойств материала.

В настоящее время, светопрозрачные фасады активно применяются при строительстве жилых комплексов и коммерческих объектов, являются основным видом исполнения фасада для высотных зданий (Башня Федерации, Лахта центр).

[Типы светопрозрачных фасадных конструкций][править | править вики-текст]

КСФН по конструктивным особенностям разделяют на следующие типы:

а) стоечно-ригельные:

1) со структурным остеклением;

2) с полу структурным остеклением;

3) с рамным остеклением;

б) модульные;

в) спайдерные;

г) вантовые конструкции;

д) бескаркасные конструкции.

Используются для поступления естественного света и придания зданиям и сооружениям архитектурной выразительности и красоты. Существуют несколько видов конструкций: стоечно-ригельная, кассетная, модульная или секционная, смешанная. В зависимости от способа крепления и внешнего вида панелей конструкции могут быть: структурными, полуструктурными, с внешними крепёжными планками, спайдерное (безрамное) остекление.

Для теплотехнического расчета светопрозрачных фасадов используются специальные методики, учитывающие влияния газов в воздушной прослойке и явление конвективного теплопереноса.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГОСТ Р 54858-2011 Конструкции фасадные светопрозрачные. Метод определения приведенного сопротивления теплопередаче