Эксперимент Афшара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эксперимент Афшара — оптический эксперимент, предложенный Шахрияром Афшаром в 2004 году для проверки принципа дополнительности Нильса Бора. Этот принцип является центральным в квантовой механике и в физическом сообществе всегда присутствовали его различные интерпретации.

Эксперимент Афшара представляет собой вариант двухщелевого эксперимента для фотонов, в котором якобы проявляются одновременно волновые и корпускулярные свойства фотонов, нарушая, по утверждению автора, принцип дополнительности.

Эксперимент был проведён Афшаром и неоднократно воспроизведён другими авторами. Результаты эксперимента были доложены на конференции Американского Института Физики и вызвали большие споры об их интерпретации в физическом сообществе. Большинство ответов сводится к тому, что нарушения принципа дополнительности в этих экспериментах не происходит, причём указываются различные причины этого[1].

Примечания[править | править код]

  1. D. D. Georgiev (2012). «Quantum histories and quantum complementarity». ISRN Mathematical Physics 2012. DOI:10.5402/2012/327278.

Ссылки[править | править код]