Эксперимент (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эксперимент
The Experiment
Постер фильма
Жанр триллер
драма
Режиссёр Пол Шойринг
Продюсер Марти Адельштейн
Автор
сценария
Пол Шойринг
Марио Джордано
В главных
ролях
Эдриэн Броуди
Форест Уитакер
Кэм Жиганде
Оператор Эми Винсент
Композитор Грэм Ревелл
Кинокомпания Inferno Distribution
Inferno Entertainment
Magnet Media Productions
Длительность 96 мин.
Бюджет 21,8 млн $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2010
IMDb ID 0997152

«Эксперимент» (англ. The Experiment) — американский психологический триллер 2010 года. Ремейк немецкого фильма 2001 года «Das Experiment», основанного на событиях тюремного эксперимента американского психолога Филиппа Зимбардо.

Сюжет[править | править код]

Для участия в психологическом эксперименте выбраны 26 добровольцев на ролях «охранников» и «заключенных», по итогам которого каждый участник должен получить 14 тыс. долларов через 2 недели. Группу привозят в изолированное здание, которое будет использоваться в качестве тюрьмы под наблюдением ответственного доктора (Фишер Стивенс). По основным правилам заключенные должны съедать всю предложенную еду, заключенные не могут трогать охранников, и охранники являются главными. Если охранники не наказывают заключенных за нарушение правил, загорается красная лампочка, и эксперимент заканчивается. Здание находится под постоянным наблюдением, и если кем-либо используется чрезмерная сила, эксперимент также должен закончиться.

Трэвис (Эдриэн Броуди) делит свою камеру с автором «графического романа» по имени Бенджи (Этан Кон), страдающим от сахарного диабета. Тем временем Баррис (Форест Уитакер), в обычной жизни простак-неудачник, неожиданно проявляет инициативу и берет на себя управление над охранниками, становясь настоящим садистским лидером. Когда Трэвис пытается потребовать справедливого проведения эксперимента, Баррис приказывает помощникам связать его и бреет ему голову, а затем издевается над ним с большинством других охранников. Но эксперимент не прерывают, Баррис и другие охранники предполагают, что у них есть полный контроль над заключенными. Один из охранников хочет помочь Бенджи и пытается тайно пронести в его камеру инсулин. Баррис тут же добавляет бывшего охранника к числу заключенных, перед этим приказав его избить.

Однажды утром Трэвис подходит к одной из камер видеонаблюдения и просит прекратить чудовищный эксперимент, затем в ссоре Баррис убивает Бенджи. Охранники бросают Трэвиса в небольшую шахту, нападают на заключенных и приковывают их наручниками к решеткам. Трэвис все-таки выбирается, нападает на охрану и помогает освободиться другим заключенным. Переполненные жаждой мести, бывшие заключенные яростно преследуют охрану и избивают своих мучителей. Только в этот момент сирена сигнализирует, что эксперимент окончен. Вскоре по новостям передают, что доктора — организатора эксперимента будут судить за непредумышленное убийство. Все пострадавшие, включая Трэвиса, готовы дать показания. В финальной сцене Трэвис встречает свою подругу (Мэгги Грейс), история заканчивается.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Эдриэн Броуди Трэвис Трэвис
Форест Уитакер Баррис Баррис
Кэм Жиганде Чейз Чейз
Фишер Стивенс Арчалета доктор Арчалета
Трэвис Фиммел Хельвиг тюремщик Хельвиг
Клифтон Коллинз Никс Никс
Мэгги Грейс Бэй Бэй

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]