Экспонат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экспонат (от лат. exponatus — выставленный напоказ) — предмет, выставляемый для всеобщего обозрения в музее или на выставке. В качестве экспонатов могут выставляться произведения искусства, документы, артефакты, образцы продуктов природных процессов, модели технических изделий, иллюстрации исторических событий и т. д., в соответствии с разработанной музеем или выставкой научной или художественной концепцией. Экспонаты могут принадлежать выставляющему их учреждению либо предоставляться их владельцами для временных выставок, в том числе проводимых на существенном удалении от мест их постоянного хранения.

В зависимости от вида экспонатов и способа их демонстрации для их сохранности могут создаваться и поддерживаться специальные климатические условия. Из соображений безопасности экспонаты могут помещаться в специальные защитные футляры и снабжаться охранной сигнализацией.

Для лучшего зрительского восприятия экспонаты, как правило, сопровождаются пояснительными надписями на соответствующих табличках или этикетках. В музейной практике такой способ передачи информации носит название этикетаж[1].

Экспонаты, которым в силу тематических соображений либо ввиду перегруженности фондов не находится места в основной экспозиции, хранятся в специально оборудованных хранилищах — так называемых запасниках.

В то время как современные экспонаты в основном служат для образовательных целей, несколько веков назад экспонаты подбирались и выставлялись, чтобы привлечь интерес публики и удовлетворить её любопытство. В России примером создания набора экспонатов с развлекательной целью может служить открытие в 1714 году в Санкт-Петербурге музея под названием «Кунсткамера»[2].

Развитие технологий в XXI веке привело к созданию цифровых экспонатов. Размещённое в музеях оборудование позволяет осуществлять виртуальное (в том числе голографическое) отображение особо ценных либо не подлежащих экспонированию для широкой публики предметов и документов, аудио- и видеоэкскурсии по музею или выставке[3].

См. также[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «экспонат»

Примечания[править | править код]

  1. Рохленко Б. Выставки. Кому и зачем они нужны? // shkolazhizni.ru. — 2009. — 5 дек.
  2. Энциклопедия. Кунсткамера. Вокруг света.
  3. Reuell, Peter. Longfellow online exhibition recognized by ACRL (15 September 2009). Проверено 14 августа 2013.