Электролитный проезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Электролитный проезд
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЮАО
Район Нагорный
Протяжённость 1,7 км
Метро Серпуховско-Тимирязевская линия Нагорная
Классификатор ОМК УМ
Электролитный проезд (Москва)
Red pog.png

Электроли́тный прое́зд — проезд, расположенный в Южном административном округе города Москвы на территории Нагорного района.

История[править | править код]

Проезд получил своё название 12 мая 1956 года по располагавшемуся здесь Медеплавильному и медеэлектролитному заводу[1][2] (основан в 1913 году как Электролитный завод Московского акционерного общества электролитных заводов, с 1917 года — Московский металлоаффинерный завод, в 1917—57 годах название менялось, с 1957 года — Медеплавильный и медеэлектролитный завод[3], в дальнейшем — «Мосэлектрофольга», в настоящее время — ООО «ППК Медная фольга»).

Расположение[править | править код]

Путепровод, открытый в конце июля 2016 года, через пути Павелецкого направления МЖД, связывающий Электролитный проезд и Проектируемый проезд № 2147. Находится в районе станции метро Нагорная.

Электролитный проезд проходит от Варшавского шоссе и Симферопольского проезда на север параллельно путям Павелецкого направления Московской железной дороги, с запада к проезду примыкает Криворожская улица, проезд проходит далее, поворачиват на запад, затем на юго-запад им проходит до улицы Ремизова и Криворожской улицы. Нумерация домов начинается от Варшавского шоссе.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

Транспорт[править | править код]

Автобус[править | править код]

  • 142: от улицы Ремизова и Криворожской улицы до Варшавского шоссе и обратно
  • конечная остановка автобусов № 258, 317 и 529 «Станция метро „Нагорная“» — у западного конца проезда, вблизи улицы Ремизова и Криворожской улицы. Также на эту остановку заезжает маршрут автобуса № м5 при движении в обе стороны.

Метро[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Электролитный проезд // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  2. Общемосковский классификатор улиц Москвы: Электролитный проезд
  3. Медеплавильный и медеэлектролитный завод // Москва. Энциклопедия. Гл. ред. А. Л. Нарочницкий. — М.: «Советская Энциклопедия», 1980. — 688 с. с илл.