Электронно-оптическая камера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотолюминесценция в электронно-оптической камере

Электронно-оптическая камера (также кальки щелевая камера и стрик-камера от англ. streak camera) — устройство с синхронной развёрткой изображения, высокоскоростной фоторегистратор для регистрации изменения интенсивности импульса света со временем. Используется для измерения длительности сверхкоротких импульсов, а также в спектроскопии с временны́м разрешением.

Принцип работы[править | править вики-текст]

Электронно-оптическая камера работает путём преобразования временно́го профиля импульса в пространственный профиль на детекторе, вызывая зависящие от времени отклонения луча на детекторе. Импульс света входит в камеру через щель (отсюда английское название), выбивая электроны с фотокатода. Электроны ускоряются с помощью созданного высокого напряжения и фокусируются магнитной линзой. Затем проходят через отклоняющую систему, обеспечивающую развёртку во времени, и попадают на экран, покрытый люминофором. По яркости свечения траектории луча на экране можно восстановить исходную зависимость интенсивности сигнала от времени и, следовательно, найти длительность импульса.

Современные электронно-оптические камеры позволяют разворачивать импульсы шириной до 100 фемтосекунд. Технология может использоваться для высокоскоростной съёмки с частотой до 0,58 триллиона кадров в секунду[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Леонид Попов. Учёные создали камеру с частотой триллион кадров в секунду (рус.). «Мембрана» (15 декабря 2011). Проверено 17 февраля 2016.
  2. Femto-Photography: Visualizing Photons in Motion at a Trillion Frames Per Second (англ.). Camera Culture. Проверено 17 февраля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]