Элиша Грей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илайша Грей
англ. Elisha Gray
Портрет
Дата рождения 2 августа 1835(1835-08-02)
Место рождения
Дата смерти 21 января 1901(1901-01-21) (65 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности изобретатель, инженер
Супруга Делия Минерве Шепард
Награды и премии

Медаль Эллиота Крессона

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Илайша Грей (англ. Elisha Gray; 2 августа 1835(1835-08-02)[1][2][3], Barnesville[d], Огайо21 января 1901(1901-01-21)[1][2][3], Ньютаун[d], Middlesex County[d], Массачусетс) — американский инженер-электрик, соучредитель компании Western Electric Manufacturing Company. Илайша Грей также считается отцом современного музыкального синтезатора, и получил более 70 патентов на свои изобретения. Он был одним из основателей Graybar, приобретя контрольный пакет акций компании вскоре после её создания.

Биография[править | править код]

Родился в семье квакеров в Барнсвилле, штат Огайо, Грей был воспитан на ферме. Зарабатывал на жизнь и учёбу плотницким ремеслом. Он провел несколько лет в Оберлинском колледже, где экспериментировал с электрическими устройствами. Грей не окончил университет, но он преподавал там электричество и науку и построил лабораторное оборудование для своих научных отделов.

В 1862 году Грэй женился на Делии Минерве Шепард в Оберлине.

В 1865 году Грей изобрел самонастраивающееся телеграфное реле, которое автоматически адаптировалось к различной изоляции телеграфной линии.

В 1869 году Элиша Грей и его партнер Энос М. Бартон основали компанию Gray & Barton Co. в Кливленде, штат Огайо для поставки телеграфного оборудования гигантской компании Western Union Telegraph. Электрораспределительный бизнес позже был выделен и организован в отдельную компанию, Graybar Electric Company, Inc.

В 1870 финансирование Gray & Barton Co было организовано генералом Энсоном Стейджером, суперинтендантом Вестерн Юнион Телеграф Компани. Стейджер стал активным партнером Gray & Barton Co. и остался в совете директоров. Компания переехала в Чикаго недалеко от Хайленд Парка. Грей позже отказался от своей административной должности главного инженера, чтобы сосредоточиться на изобретениях, которые могли бы принести пользу телеграфной промышленности. Изобретения Грея и затраты на патент финансировались стоматологом, доктором Сэмюэлем С. Уайтом из Филадельфии, который сделал состояние на производстве фарфоровых зубов. Уайт хотел, чтобы Грей сосредоточился на акустическом телеграфе, который обещал огромные прибыли вместо того, что казалось бесперспективным конкурирующим изобретением, таким как телефон, Уайт принял решение в 1876 году перенаправить интерес Грея к телефону.

В 1870 году Грей разработал сигнализатор для гостиниц и ещё один-для лифтов. Он также разработал микрофонный принтер, который имел клавиатуру пишущей машинки и печатал сообщения на бумажной ленте.

Грей был членом Хартии Пресвитерианской Церкви в Хайленд Парке, штат Иллинойс. В церкви 29 декабря 1874 года Грей впервые публично продемонстрировал свое изобретение для передачи музыкальных тонов и передал «знакомые мелодии по телеграфному проводу», говорится в газетном объявлении. Это был один из самых ранних электрических музыкальных инструментов, использующих вибрационные электромагнитные схемы, которые были одноточечными осцилляторами, управляемыми двухоктавной фортепианной клавиатурой. В «музыкальном Телеграфе» использовались стальные тростники, колебания которых создавались электромагнитами и передавались по телеграфному проводу. Также он построил простой громкоговоритель в более последних моделях состоя из вибрируя диафрагмы в магнитном поле для того чтобы сделать генератор тонизирует звуковым и более громким на приемном конце. В 1900 году Грей работал над подводным сигнальным устройством. После его смерти в 1901 году чиновники дало изобретение в Оберлин колледж. Спустя несколько лет он был признан изобретателем подводного сигнального устройства.

27 июля 1875 года Грей получил патент США 166095 на «электрический телеграф для передачи музыкальных тонов» (акустическая телеграфия). В 1887 году Грей изобрел телеавтограф, устройство, которое могло удаленно передавать почерк через телеграфные системы. Грей получил несколько патентов на эти пионерские факсимильные аппараты, а компания Gray National Telautograph была зафрахтована в 1888 году и продолжала свою деятельность в качестве корпорации Telautograph на протяжении многих лет; после серии слияний он был наконец поглощен Xerox в 1990-х годах. Телескопические машины Грея использовались банками для подписания документов на расстоянии и для военных для отправки письменных команд во время испытаний на пистолет, когда оглушительный шум из орудий произносил разговорные заказы по телефону непрактично. Машины также использовались на вокзалах для изменения графика.

Грей задумал примитивную замкнутую телевизионную систему, которую он назвал «телефото». Картинки будут сфокусированы на массиве клеток селена, и сигналы от клеток селена будут передаваться на удаленную станцию на отдельных проводах. На приемном конце каждый провод будет открывать или закрывать затвор для воссоздания изображения.

В 1899 году Грей переехал в Бостон, где продолжал изобретать. Один из его проектов заключался в разработке подводного сигнального устройства для передачи сообщений на суда. Одно из таких сигнальных устройств было проверено 31 декабря 1900 года.

Смерть[править | править код]

21 января 1901 года, Грей умер от сердечного приступа в Ньютонвилле, штат Массачусетс.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]