Элои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элои (англ. Eloi) — гуманоидная раса, описанная в романе Герберта Уэллса «Машина времени». Путешественник во Времени встретил их в 802701 году. Элои невысоки ростом (до четырех футов), грациозны, изнеженны, слабы физически.

Я пристально разглядывал их изящные фигурки, напоминавшие дрезденские фарфоровые статуэтки. Их короткие волосы одинаково курчавились, на лице не было видно ни малейшего признака растительности, уши были удивительно маленькие. Рот крошечный, с ярко-пунцовыми, довольно тонкими губами, подбородок остроконечный. Глаза большие и кроткие, но — не сочтите это за тщеславие! — в них недоставало выражения того интереса ко мне, какого я был вправе ожидать.

Носят яркую одежду, одинаковую для мужчин и женщин. Внешняя разница между полами невелика. Образ жизни элоев весьма примитивен: они живут в обветшалых древних зданиях, кормятся фруктами, проводят время в беспечных детских играх. Испытывают страх перед темнотой и колодцами, ведущими в подземелья.

Элои — выродившиеся потомки буржуазии, и во всем зависят от морлоков — потомков рабочих, живущих под землей. Морлоки обеспечивают элоев одеждой и пищей. А сами элои служат пищей морлокам, из правящего класса превратившись в скот.

В экранизации «Машины времени» 2002 года Элои представлены людьми, смешанной расы с примитивной культурой. Имеют чёрные прямые или курчавые волосы, а кожу от светло-медного цвета до коричневого. Они строят свои дома на обрывах утёсов, а сами передвигаются по лестницам и канатам. Это необходимая мера для защиты от морлоков, которые из-за своей массы и неуклюжести не смогут попасть туда. Днём выходят на большую землю и занимаются охотой и собирательством, так как морлоки не выносят свет. Чтобы отдать дань своим погибшим, элои возводят огромные ветряки. Некоторые из них знают английский, и почитают, как «великий язык древних».

См. также[править | править вики-текст]