Морлоки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морлоки

Морлоки (англ. Morlocks) — гуманоидные подземные существа-каннибалы, встречающиеся в различных произведениях фантастического жанра. Не выносят солнечного света.

Изначально персонажи фантастического романа Герберта Уэллса «Машина времени», представляющие постчеловеческую расу, эволюционировавшую из промышленного пролетариата, тогда как элои, представители другой существующей в этом мире расы, эволюционировали из буржуазии. В этом же понимании слово «морлоки» иногда употребляется метафорически. Морлоки человекоподобны, живут и ритуально работают под землёй, а ночью выходят на поверхность и пожирают элоев. Морлоки и элои обнаружены Путешественником-во-времени (главным героем романа) в 802 701 году нашей эры.

Морлоки в адаптациях[править | править вики-текст]

В экранизации «Машины времени» 2002 года морлоки были существенно изменены. Вместо паукообразных существ они остались гуманоидами-каннибалами, но разделились на множество подвидов. Известные подвиды морлоков — шпионы, охотники и лидеры. Лидеры — единственный разумный вид морлоков. Эта каста управляет разрозненными «колониями», ибо без их ментального контроля дикие морлоки попросту истребят всех элоев. Их история происхождения тоже несколько отличается. В фильме не делается различия между пролетарием и буржуазией. Вместо этого делается различие между теми, кто спрятался от катастрофы под землю, и теми, кто остался на поверхности, поэтому исходный социально-исторический подтекст, заложенный Уэллсом в романе, в экранизации практически отсутствует.

В сиквеле Стивена Бакстера «Корабли Времени» морлоки представлены как раса с невероятными умственными способностями. Морлоки создали гигантскую сферу по орбите Венеры, окружив ею Солнце со всех сторон и лишив солнечного света покинутую ими Землю.

Также во вселенной Warhammer 40,000 морлоками назывались элитные отряды терминаторов легиона Космического десанта «Железные руки».

Во вселенной Marvel Comics морлоками называют себя мутанты, живущие в канализации под Нью-Йорком. Внешне они сильно отличаются от обычных людей, из-за чего подвергаются агрессии со стороны тех, потому ведут изолированный образ жизни.

В книге «Маруся» литературного проекта «Этногенез» также присутствуют персонажи, называемые морлоками. Это мутировавшие люди, живущие в заброшенных лесах. По своей сути они напоминают первобытных людей.

В ситкоме «Теория большого взрыва» в 14-й серии первого сезона, в которой молодые ученые приобрели на интернет-аукционе модель машины времени из фильма «Машина времени» 1960 года, одному из главных героев приснилось, что он попадает в далекое будущее, где на него нападают плотоядные морлоки.

В книге «Второго шанса не будет» фантаста-современника Сурена Цормудяна морлоки проходят центральной линией под покровом тайны. Также подразумевается их каннибализм. Под конец книги выясняется, что один из главных героев книги — тоже морлок, но не обычный, а «цивилизованный», не питающийся человечиной.

В книге Андрея Левицкого «Сердце Зоны» морлоки — человекоподобные существа с синей кожей, мутировавшие из спецназовцев.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]