Эль-Сидрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эль-Сидрон
Характеристики
Длина600 м
Расположение
43°23′01″ с. ш. 05°19′44″ з. д.HGЯO
Страна
РегионАстурия
РайонПилонья
Испания
Gfi-set01-cave red.svg
Эль-Сидрон
Астурия
Gfi-set01-cave red.svg
Эль-Сидрон

Эль-Сидро́н (исп. Cueva de El Sidrón) — пещера в приходе Borines муниципалитета Пилонья (Астурия) в северо-западной части Испании.

Пещера достигает примерно в 600 м в длину[1].

Известна находками изображений палеолитического наскального искусства и останков неандертальцев. Неандертальцы из пещеры Эль-Сидрон в основном питались кедровыми орехами, мхом, грибами и корой дерева[2].

В 1994 году спелеологами случайно[3] были найдены останки по меньшей мере 12 неандертальцев, которые жили 49 тыс. л. н. и были съедены другими неандертальцами: трёх мужчин, трёх мальчиков-подростков, трёх женщин и трёх детей[4]. У неандертальцев из пещеры Эль-Сидрон была частично секвенирована митохондриальная ДНК. Все трое мужчин имеют один и тот же митохондриальный гаплотип, а у всех женщин гаплотипы разные — по-видимому, неандертальцы были патрилокальны — юноши, достигшие зрелости, оставались в родной семье, а девушки переходили в другие группы[5]. У экземпляров 1253 и 1351c есть те же самые мутации в положении A-911, G-977 в экзоне 7 из гена FOXP2, известного как «языковой ген» современных людей[6][7][8].

Останки экземпляра 1253 использовались при расшифровке генома неандертальца[9].

Секвенирование Y-хромосомы неандертальца из пещеры Эль-Сидрон показало, что в Y-хромосоме современного человека нет неандертальских фрагментов ДНК, в отличие от остальной части генома. Время разделения линий неандертальцев и современного человека оценили по Y-хромосоме в 588 тыс. лет назад (95% доверительный интервал: 447—806 тыс. лет назад)[10].

Также неандертальская мтДНК была обнаружена в отложениях пещеры Эль-Сидрон без наличия самих останков неандертальцев[11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]