Эль Чунчо, кто его знает?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эль Чунчо, кто его знает?
El Chuncho, quien sabe?
Постер фильма
Жанр

вестерн, социальная драма

Режиссёр

Дамиано Дамиани

Продюсер

Бьянко Манини

Автор
сценария

Сальваторе Лаурани, Франко Салинас

В главных
ролях

Джан Мария Волонте, Лу Кастель

Оператор

Антонио Секки

Композитор

Эннио Морриконе, Луис Энрикес Бакалов

Длительность

120 мин.

Страна

Flag of Italy.svg Италия

Язык

итальянский, испанский и английский

Год

1966

IMDb

ID 0061429

«Эль Чунчо, кто его знает?» исп. «El Chuncho, quien sabe?» — итальянский кинофильм. В итальянском прокате также имел укороченное название «Кто его знает?» исп. «Quien sabe?». В прокате в США имел название «Пуля для генерала» англ. A Bullet for the General. В советском прокате назывался «Золотая пуля».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие картины происходит в годы Мексиканской революции.

Заглавный герой — Чунчо (Джан Мария Волонте) — грабитель поездов, бандит и торговец оружием, связанный с повстанцами. При очередном налёте он сталкивается с молчаливым хладнокровным молодым американцем, Уильямом Тэйтом (Лу Кастель), которому даёт прозвище «Малыш». Малыш вступает в банду Чунчо, чтобы достичь своей тайной цели — он намерен добраться до генерала Элиаса, предводителя революционеров, убить его и получить крупное вознаграждение от правительства Мексики. Знаком, что убийство совершил именно он, а не кто-то другой, должна послужить золотая винтовочная пуля, которую Малыш бережёт специально для покушения.

Некоторое время Малыш проводит в банде, демонстрируя все те качества, которые так бесценны для любого бандита — он хладнокровен, жесток, не терзается угрызениями совести и жаждет лёгкой наживы. Ему безразличны революционные идеалы и страдания простого народа. Его единственная страсть — деньги. То и дело проявляя ловкость, жестокость, коварство, Малыш закрепляется в банде, при каждом удобном случае устраняя или подставляя одного за другим её членов.

Чунчо, напротив, хоть и является отпетым головорезом, но человеческого лица не утратил и по мере сил старается помогать беднякам. Любовь к деньгам и сострадание к собратьям — вот два чувства, которые ведут в нём постоянную внутреннюю борьбу. Тем не менее, невзирая на то, что Чунчо и Малыш, казалось бы, два совершенно разных человека, между ними возникает взаимная симпатия, которая незаметно перерастает в крепкую дружбу. Военная тропа приводит банду в городок Сан Мигель, который должен подвергнуться нападению правительственных войск. Здесь Чунчо являет и свою отрицательную сторону, оставив городишко на растерзание солдатам, а в нём — и родного брата Эль Санто, абсолютно преданного идеалам революции. Прибыв в штаб генерала Элиаса, Чунчо обнаруживает там выжившего в резне брата, а заодно слышит от генерала справедливые обвинения в трусости и алчности (Чунчо бросил городок, чтобы за деньги продать революционерам добытое оружие). Чунчо даже не пытается возразить, когда его собственный брат намеревается пристрелить его. Но стоит братьям отойти в сторону, а Санто прицелиться, как его сражает пуля Малыша, притаившегося за скалой. Вторая пуля, золотая, тут же находит и генерала Элиаса — Малыш не упускает представившейся ему возможности, после чего бежит. Но Чунчо, который прежде видел у Малыша золотую пулю, понимает, кто застрелил генерала.

В соседнем городе Чунчо настигает Малыша, врываясь в гостиницу с револьвером, но его хватают и хотят отвести в полицию. Однако Малыш заступается за него. Он возвращает ему револьвер, просит «не стрелять сразу», ведёт к стойке консьержа, где в сейфе Чунчо дожидается его доля, пятьдесят тысяч песо золотом — половина всех денег, что Малыш получил за убийство.

На вопрос Чунчо, «почему он это сделал» (спас ему жизнь и поделился деньгами), Малыш равнодушно отвечает ему, что он одним выстрелом заработал больше денег, чем Чунчо мог бы заработать за всю жизнь. Малыш предлагает Чунчо уехать в Америку вместе с ним. Немного поразмыслив, тот соглашается. Малыш ведёт его к парикмахеру, заказывает Чунчо новый костюм, дабы тот походил на джентльмена. На следующее утро они отправляются на вокзал, чтобы уехать в США. Малыш идёт за билетами, и, наблюдая за ним издали, Чунчо видит, с каким презрением Малыш относится к стоящим в очереди бедным мексиканцам, брезгливо отодвигая их от кассы.

Чунчо и Малыш направляются к вагону. Чунчо спрашивает, не схватят ли Малыша в Америке — ведь ранее он утверждал, что за его голову в Штатах объявлена награда. Малыш смеётся и объясняет, что это он придумал только для того, чтобы Чунчо позволил ему присоединиться к банде. Наручники же, которые были на нём при встрече, Малыш сам надел на себя, забрав их у мёртвого солдата. Чунчо говорит Малышу, что тот очень умный, здорово всё рассчитал и действительно стал ему настоящим другом: «И тем не менее, я всё же должен тебя убить». В этот момент поезд начинает двигаться, и удивлённый такими речами Малыш, уже стоящий на подножке, пытается понять за что и отговорить Чунчо, но тот, не принимая дальнейших аргументов, говорит «Кто знает?» и расстреливает Малыша в упор, а потом скрывается.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • При том, что антураж картины всецело соответствует жанру вестерна, Дамиано Дамиани отказывался от такого определения, поскольку действие разворачивалось не в протестантской Америке. Также он считал этот фильм прежде всего политическим.
  • Райнер Вернер Фассбиндер посвятил свой первый художественный фильм обоим главным героям данной ленты.
  • В советском прокате дублированный, но сильно урезанный вариант фильма вышел под названием «Золотая пуля». В конце 80-х годов по советскому телевидению была показана уже более полная версия картины под названием «Кто знает?» с закадровым вариантом озвучания.
  • Версия, шедшая в советских кинотеатрах, на пятнадцать минут короче оригинала: было вырезано несколько сцен и эпизодов, где мексиканские революционеры из банды Чунчо вели себя не так, как это представляла советская идеология.

Ссылки[править | править вики-текст]

Рецензии