Кастель, Лу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лу Кастель»)
Перейти к: навигация, поиск
Лу Кастель
итал. Lou Castel
Lou Castel-1965.png
Лу Кастель в фильме "Кулаки в кармане" (1965)
Имя при рождении:

Ульв Кварзель

Дата рождения:

28 мая 1943(1943-05-28) (74 года)

Место рождения:

Богота, Колумбия

Гражданство:

Флаг Швеции Швеция, Флаг Италии Италия, Флаг Франции Франция

Профессия:

режиссёр
актёр
политик

Карьера:

с 1963

Направление:

кино контестации

IMDb:

ID 0144589

Commons-logo.svg Лу Кастель на Викискладе

Лу Кастель (итал. Lou Castel, швед. Ulv Quarzell, 28 мая 1943, Богота, Колумбия) — актёр итальянского кино, участник леворадикального движения конца 60-х годов.

Биография[править | править код]

Центр экспериментальной кинематографии, где учился актёр

Родился 28 мая 1943 года в Колумбии (Богота), отец — швед, дипломат, мать — ирландка, гражданка Великобритании (играла эпизодические роли в итальянских авторских фильмах в 60-е годы)[1]. Настоящее имя и фамилия — Ульв Кварзель. Детство провёл на Ямайке, в Нью-Йорке и Стокгольме.

В юном возрасте переехал из Боготы в Рим. Изучал актерское мастерство в Центре экспериментальной кинематографии в Риме, но был исключён. Считает себя сторонником системы Станиславского. Он говорит[2]:

«Самое главное — это полное слияние с персонажем. Я играл и злодеев, и добрых, правильных персонажей. Люблю отыскивать положительные стороны в отрицательных героях и наоборот».

Кастель всегда выбирал роли, которые отражают его воинственные левые убеждения. В 1972 году римские полицейские арестовали его сразу же после пресс-конференции, чтобы насильно депортировать на самолете в Швецию.

В кино дебютировал в 1963 году в эпизодической роли в фильме Лукино Висконти «Леопард».

Международную известность известность Лу Кастель получил после исполнения главной роли в фильме Марко Беллоккьо «Кулаки в кармане» (1965). Сыграл подростка из первого послевоенного поколения, главной формой протеста которого против буржуазного общества становится убийство. Герой концентрирует злобу, неврозы, гнев, высокомерие и смертельную опасность для окружающих[3]. На волне успеха этого фильма сыграл ещё в нескольких фильмах «кино контестации», в частности в фильме Сальваторе Сампери «Спасибо, тётя» (1968)[4]. Кастель исповедовал радикальные левые взгляды, много общался с рабочими и крестьянами, принимал участие в деятельности марксисткой организации, а заработанные на съёмках деньги тратил на её поддержку. Сыграл заглавную роль в телефильме Лилианы Кавани «Франциск Ассизский», воспринимая святого как бунтаря против системы.

Наиболее значительные роли в коммерческих фильмах сыграл во II половине 60-х годов: Ниньо Тейт в вестерне Дамиано Дамиани «Эль Чунчо, кто его знает?» («Золотая пуля» или «Пуля для генерала», 1966), в спагетти-вестерне Карло Лидзани «Покойся с миром!» (1967)[5].

C 1990 года проживает в Париже. Продолжал работать на телевидении и в кино в качестве актёра и режиссёра. В 1999 году выступил в качестве постановщика короткометражного фильма «Точно в срок».

Лу Кастель работал с выдающимися кинорежиссёрами — Райнером Вернером Фассбиндером («Предостережении святой блудницы»), Вимом Вендерсом, Клодом Шабролем («Нада»), Филиппом Гаррелем («Она провела много времени в свете софитов»)…

На время прервал кинокарьеру, чтобы стать профессиональным политиком. Разочаровавшись в политике, вернулся к съёмкам в фильме «Забивание камнями Святого Этьена» (2012). Картина «Забивание камнями Святого Этьена» вошла в программу «Божественная эйфория» на XXVI Московском международном кинофестивале. Сам актёр дал мастер-класс и показал на нём собственный короткометражный фильм[6].

Семья[править | править код]

У Кастеля есть сын — актёр Рокко Кварзель (родился в 1974 году)[7] от актрисы и певицы Марчеллы Микеланджели (род. 1943), с которой он состоял в браке.

Признание[править | править код]

  • МКФ молодого кино в Турине, Италия, 1998, — Премия за исполнение лучшей мужской роли в короткометражном фильме Пьетро Д’Агостино «Il Piano dell’uomo di sotto» (1998).

Интересные факты[править | править код]

  • В интервью актёр признавался в ненависти к режиссёрам, хотя несколько раз исполнял роль режиссёра в фильмах Гарреля[8] и Фассбиндера (а сам Фассбиндер исполнил в этом фильме роль продюсера):
«Я их и в жизни ненавидел, так что мог понять своего героя. Но все равно, для того чтобы найти мотивацию, энергию для этой роли, мне нужны были дополнительные средства. Я старался думать о том, что меня очень сильно раздражает: я думал о Гитлере, думал о моем поколении, о поколении немцев, которые были зажаты между нацистскими идеями и американским влиянием[9]» .

Избранная фильмография[править | править код]

Год Название Роль Режиссёр Примечания
1963 Леопард эпизод Лукино Висконти
1965 Кулаки в кармане Алессандро Марко Беллоккьо главная роль
1966 Франциск Ассизский Франциск Ассизский Лилиана Кавани главная роль
Эль Чунчо, кто его знает? Билл Ниньо Тейт Дамиано Дамиани главная роль
1967 Покойся с миром! Requiescant Карло Лидзани главная роль
1968 Спасибо, тётя Альвизе Сальваторе Сампери главная роль
Галилео Молодой монах Лилиана Кавани
1971 Предостережении святой блудницы Джефф, режиссёр Райнер Вернер Фассбиндер главная роль
1972 Nel nome del padre Сальваторе Марко Беллоккьо
1973 Алая буква преподобный Димсдейл Вим Вендерс
1974 Нада Д’Орэ Клод Шаброль
1977 Смена пола Durán Висенте Аранда главная мужская роль
Американский друг Рудольф Вим Вендерс
Les Enfants du placard Николя Бенуа Жако
1982 Gli occhi, la bocca Giovanni Pallidissimi / Pippo Pallidissimi Марко Беллоккьо главная роль
1985 Остров сокровищ Доктор / Отец Рауль Руис
1989 Который час? Рыбак Этторе Скола
1993 La Naissance de l’amour Поль Филипп Гаррель главная роль
1996 Ирма Веп Жозе Мирано Оливье Ассаяс
2012 Забивание камнями Святого Этьена Этьен Pere Vilà Barceló главная роль

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]