Энграмма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энграмма (греч. έν – пребывание в каком-либо состоянии или действии + греч. γράμμα – все написанное, запись) — термин, введённый в оборот немецким зоологом и биологом Ричардом Симоном в начале XX века. В теории мнемизма энграмма — это физическая привычка или след памяти на протоплазме[1] организма, оставленный повторным воздействием раздражителя.

Этимология[править | править вики-текст]

Буквально с греческого слово «энграмма» означает «внутренняя запись». Этим словом древние греки обозначали восковые таблички для записи значения различных знаков.[2]

Общие сведения[править | править вики-текст]

Стимулы или раздражители оставляют чёткие следы (энграммы) на протоплазме животного или растения. Когда действие этого раздражителя регулярно повторяется, это создает привычку, которая остаётся в протоплазме после прекращения действия раздражителя.

Гипотетический след памяти. По содержанию различают два вида энграмм: образы (отображение статической структуры объекта) и модели действий (программы).

По иерархическим уровням сложности различают первичные энграммы, ассоциации энграмм (две взаимосвязанные энграммы) и ассоциативные сети энграмм.


Є∙Э [3]Способность ясно мыслить — это результат биохимических процессов, которые происходят в клетках головного мозга. Для того, чтобы эти процессы не давали сбоя, требуется масса вещей — от достаточного количества энергии до ничтожно малой дозы какого-нибудь элемента, без которого мозгу никак не обойтись. Но не все так просто.

Многие из вас даже не догадываются о том, что общение с одним и тем же кругом друзей, чтение привычных вам газет, посещение любимых ресторанов, просмотр сериалов и даже использование родного языка приводят к деградации вашего мозга. Дело в том, что мозг постоянно стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность, создавая своеобразные «макросы» — программы, выполняемые по шаблонам.

Еще в начале позапрошлого века биолог Ричард Симон назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Со временем эти тропинки превращаются в дороги, а в некоторых случаях и вовсе в автобаны. Одним словом, чем дольше мы выполняем однотипное действие, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг. 

С одной стороны надо признать, что это одна из суперспособностей нашего мозга. Тратить лишнюю энергию для него является непозволительной роскошью. Но, с другой стороны, мы получаем реальное снижение нейропластичности мозга. Вспомните свой путь на учебу или работу. Многие из вас каждый раз изо дня в день проделывают один и тот же путь. Ваши действия становятся настолько автоматическими, что даже параллельно вы можете заниматься и другими действиями — читать, слушать музыку, отвечать на письма электронной почты. В знакомом ресторане вам не придется думать над заказом, меню вы уже знаете наизусть. Вы без труда распознаете тревогу, скрытую за улыбкой близкого человека, вам не нужно будет напрягаться, чтобы расшифровать эти коммуникативные сигналы. Ну и так далее. Чем дольше мы пользуемся энграммами, тем меньше в мозгу вырабатывается так называемый нейромедиатор ацетилхолин, который помогает нейронам прокладывать новые тропинки среди информационного шума в нашей голове.

Казалось бы, зачем все это менять? А затем, что наша жизнь постоянно меняется, и изменения эти не поддаются нашему контролю. На протяжении всей жизни нам приходится к чему-то приспосабливаться, искать свое место под солнцем. А найти такое место в современном мире становится все сложнее.

Как пример. Задачи вашего отдела на работе могут резко поменяться. В современном бизнесе такое происходит все чаще. От вас потребуется в кратчайшие сроки овладеть новыми навыками, практически перестроить свое сознание по новой. Если вы не в силах этого сделать, то вы рискуете попасть под сокращение. Вам быстро найдут замену. И таких примеров привести можно много. Поэтому пластичность мозга надо постоянно тренировать и поддерживать на необходимом для полноценной жизни уровне.

Посмотрите на большинство окружающих вас стариков, не способных освоить даже таймер на микроволновке, не говоря уже о телефонах и компьютерах, воспринимающих в штыки все новое, выполняющих годами однотипные автоматические действия. Эти «тропинки» в их головах уже давно превратились в норы и тоннели в скальных породах, и «прорыть» проход в соседнюю пещеру для них уже не представляется возможным. Как вам такая перспектива?

Тот, кто не хочет с этим мириться, должен постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть. Как только мы расслабляемся и начинаем использовать энграммы, какая-то часть нашего мозга тут же затвердевает, а мы даже этого не замечаем.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]