Вейер, Энди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Энди Уир»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энди Вейер
англ. Andy Weir
2018 год
2018 год
Имя при рождении англ. Andy Weir
Псевдонимы Jack Sharp[2]
Дата рождения 16 июня 1972(1972-06-16)[1] (51 год)
Место рождения Дейвис (Калифорния) США
Гражданство (подданство)
Образование
Род деятельности прозаик, программист
Годы творчества 2013 — н. в.
Жанр Научная фантастика
Награды
Автограф Изображение автографа
andyweirauthor.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эндрю Тейлор (Энди) Вейер[a] (англ. Andrew Taylor "Andy" Weir, родился 16 июня 1972 года) — американский писатель, который получил известность благодаря своему роману «Марсианин».

Биография[править | править код]

2015 год

Энди Вейер родился в городе Дейвис и вырос в городе Ливермор. В средней школе он начал изучать компьютеры. В возрасте 15 лет поступил на работу программистом в Сандийские национальные лаборатории в Ливерморе[4].

Изучал информатику в Калифорнийском университете в Сан-Диего, работал в таких компаниях, как AOL и Blizzard (Вейер был одним из программистов Warcraft 2). В настоящее время проживает в Маунтин-Вью, работает в фирме MobileIron[4].

Увлекается изучением релятивистской физики, орбитальной механики, истории пилотируемой космонавтики[5]. По словам самого Вейера, является нердом, ботаником. Смотрел все серии британского сериала «Доктор Кто», как классические, так и современные. Ещё в раннем детстве, с тех пор как начал читать, увлёкся научной фантастикой и прочёл всю коллекцию романов таких авторов, как Хайнлайн, Кларк, Азимов, хранившихся в библиотеке его отца. К написанию рассказов в жанре научной фантастики Вейер приступал множество раз, ещё будучи ребёнком, но все свои произведения сам же и забраковал, считая их скучными. Написал два романа, которые также удалил. Все ранние произведения были написаны им в «доинтернетную» эпоху, что Вейер считает удачей, так как их теперь невозможно нигде найти.

Критика[править | править код]

Американский писатель и критик Брэндон Сандерсон отмечал, что Энди Вейер пишет оптимистичную твёрдую научную фантастику, даже если в произведении происходят пугающие события[6].

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В русскоязычных изданиях встречаются также версии транслитерации Вейр, Уир[3].
  1. Andy Weir // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  2. Хаффман С., Оганян А., Шварц А. сабреддит // (unknown type) — 2005.
  3. "Чем будет питаться человек на Марсе: пример «марсианина» Марка Уотни". Popmech.ru. Архивировано из оригинала 26 июля 2018. Дата обращения: 26 июля 2018.
  4. 1 2 Andy Weir’s self-published 'The Martian' travels through space to best-sellerdom — San Jose Mercury News. Дата обращения: 23 ноября 2014. Архивировано 14 июля 2015 года.
  5. ANDY WEIR — About Andy Weir. Дата обращения: 23 ноября 2014. Архивировано 12 ноября 2014 года.
  6. Sanderson, Brandon. Project Hail Mary review : [англ.] : [арх. 14 декабря 2021] // Brandonsanderson.com : электр. изд.. — 2021. — 21 August.

Ссылки[править | править код]