Энни (премия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Премия «Энни»
Annie Awards
Крейг МакКрекен с «Энни» за лучший анимационный телесериал, выигранной мультсериалом «Фостер: Дом для друзей из мира фантазий» в 2007 году.
Крейг МакКрекен с «Энни» за лучший анимационный телесериал, выигранной мультсериалом «Фостер: Дом для друзей из мира фантазий» в 2007 году.
Страна США
Награда за Превосходство в анимации
Учредитель ASIFA-Hollywood[en]
Основание ноябрь 1972; 48 лет назад (1972-11)
Последний обладатель см. статью: 48-я церемония вручения Премии «Энни»
Сайт annieawards.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Премия «Энни» (англ. Annie Award) — премия, представленная в Лос-Анджелесе Калифорнийским филиалом Международной ассоциации анимационного кино ASIFA в 1972 году. Первоначально задумывалась как чествование деятелей анимации за вклад в областях производства: менеджмент, сценарий, озвучка, дизайн, эффекты и др. С 1992 года введена категория «Лучший анимационный фильм».

Категории премии[править | править код]

Производство

Индивидуальное достижение в кино

Индивидуальное достижение в телевидении, трансляции и видеоигре

  • Outstanding Animated Effects
  • Outstanding Character Animation
  • Outstanding Character Design
  • Outstanding Directing
  • Outstanding Music
  • Outstanding Production Design
  • Outstanding Storyboarding
  • Outstanding Voice Acting
  • Outstanding Writing
  • Outstanding Editorial

Награды жюри

Критика и скандалы[править | править код]

В 2008 году на премию Лучший короткометражный фильм было номинировано 5 работ: две ленты The Walt Disney Company, одна Pixar и две независимые. Когда на защищённом сайте началось голосование, оказалось, что два независимых мультфильма не включены в список. ASIFA признала ошибку, результаты были сброшены и избирателям вновь было предложено проголосовать, но один из независимых мультфильмов Everything Will Be OK опять не попал в список. Голосование остановили, а когда включили, у короткометражки оказалось меньше 24 часов, чтобы получить необходимые голоса. Хотя организаторы и извинились, дальше дело не пошло, выиграл мультфильм Pixar[1].

В 2009 году «Кунг-фу панда» нанесла сокрушительное поражение оскароносному «ВАЛЛ-И», выиграв у него во всех номинациях, где тот был представлен. Многие удивлённые и пораженные этим считают, что причина — внутренняя работа Джеффри Катценберга, раздавшего каждому сотруднику членство в ASIFA, а потом намекнувшего, за кого голосовать[2][3].

А в 2010 году The Walt Disney Company сообщила о прекращении поддержки премии. Их не устраивает тот факт, что любой желающий может купить членство в ASIFA, студия сообщает о преимуществе DreamWorks, которая бесплатно предоставляет членские карточки своим сотрудникам. В ответ на это ассоциация изменила правила предоставления бюллетеней для голосования: теперь голосовать могут только профессиональные критики. Глава назвал это первым шагом к будущим переменам. Несмотря на это, президент Disney призывает все студии рекомендовать изменение правил[4].

Примечания[править | править код]

  1. Why Don Hertzfeldt Probably Won’t Win An Annie (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 декабря 2010. Архивировано 20 мая 2011 года.
  2. The Contenders, the Show and the Spectacle (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 октября 2017. Архивировано 23 июня 2017 года.
  3. April 25 Scrapbook (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 декабря 2010. Архивировано 15 июля 2011 года.
  4. Disney withdraws from Annie Awards (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 декабря 2010. Архивировано 21 декабря 2011 года.

Ссылки[править | править код]