Энстрём, Карин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карин Энстрём
швед. Karin Enström
Карин Энстрём
Флаг Министр обороны Швеции Флаг
18 апреля 2012 — 3 октября 2014
Глава правительства Фредрик Райнфельдт
Предшественник Стен Тольгфорс
Преемник Петер Хульквист

Рождение 23 марта 1966(1966-03-23) (52 года)
Уппсала, Швеция
Имя при рождении Карин Марта Элизабет Ландерхольм
Отец Штеффен Ландерхольм
Мать Олена Тингдаль
Дети трое детей
Партия Умеренная коалиционная партия
Образование Королевский военный колледж
Военная служба
Годы службы 1987—1998
Принадлежность Flag of Sweden.svg Швеция
Род войск Береговая охрана Швеции
Звание капитан
Commons-logo.svg Карин Энстрём на Викискладе

Карин Энстрём (швед. Karin Enström), урождённая Карин Марта Элизабет Ландерхольм (швед. Karin Märta Elisabeth Enström, родилась 23 марта 1966 в Уппсале) — шведский политик, бывший министр обороны Швеции.

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Отец — генерал шведской армии Штеффен Ландерхольм, мать Олена Тингдаль. Старший брат Хенрик — посол Швеции в Латвии (с 1 сентября 2013[1]), сестра Луиза замужем за шведским политиком Пером Биллом.

Карен замужем за Андерсом Энстрёмом, подполковником береговой охраны. Есть трое детей[2].

Служба в армии[править | править код]

Карин окончила в 1987 году офицерские курсы Королевского военного колледжа, в 1993 году окончила высшие курсы. Служила в Береговой охране Швеции до 1998 года в Ваксхольме.

Политическая карьера[править | править код]

С 1991 по 1992 годы Карин Энстрём была генеральным секретарём молодёжного крыла Умеренной коалиционной партии, с 1993 по 1994 годы работала в Министерстве промышленности в качестве эксперта. Также занимала должность советника в городском совете Ваксхольма, продолжая параллельно службу в армии. В 1998 году оставила эту должность (возвращалась в 2002 и 2010 годах на должность главы горсовета), уволилась из армии и вскоре была избрана в Риксдаг Швеции. С 1998 по 2000 годы была депутатом Риксдага, с 2002 по 2010 года работала в Комитете обороны Швеции (с 2008 года его председатель). После выборов 2010 года работала в Министерстве иностранных дел, а также возглавляла парламентскую делегацию в Парламентской ассамблее НАТО. 19 апреля 2012 после отстранения от деятельности министра обороны Швеции Стена Тольгфорса возглавила министерство и вошла в кабинет министров Фредрика Рейнфельдта[3].

Интересные факты[править | править код]

  • Российское телешоу Yesterday Live 24 февраля 2013 выпустило скетч под песню группы ABBA «Mamma Mia», в котором высмеивалась боеспособность шведской армии[значимость факта?]: выпуск был подготовлен по случаю заявления главнокомандующего шведской армией Сверкера Йоранссона, который утверждал, что Швеция без поддержки НАТО не продержится больше недели в случае вооружённого нападения[4]. В клипе была упомянута и Энстрём под слова «Потенциал наш хрупкий // И министр обороны в юбке»: несмотря на обвинения в адрес российского телевидения в пропаганде сексизма[5], сама Энстрём посчитала ролик безобидным и назвала «такую свободу слова замечательной, особенно для России»[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]