Эньпин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд в составе Цзянмэня
Эньпин
кит. упр. 恩平, пиньинь Ēnpíng
22°11′17″ с. ш. 112°18′47″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гуандун
Городской округ Цзянмэнь
История и география
Площадь
  • 1693,6 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 509 700 чел. (2019)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 750
Почтовые индексы 529400
Код автом. номеров 粤J

Официальный сайт
Эньпин на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эньпи́н (кит. упр. 恩平, пиньинь Ēnpíng) — городской уезд городского округа Цзянмэнь провинции Гуандун (КНР).

История[править | править код]

Ещё во времена империи Хань в 219 году был создан уезд Сыпин (思平县). В эпоху Троецарствия, когда эти земли оказались в составе государства У, он был переименован в Хайань (海安县). После объединения китайских земель в империю Цзинь уезду было возвращено название Сыпин. В эпоху Южных и северных династий, когда эти земли находились в составе южной империи Ци, уезд был переименован в Циань (齐安县), и в нём разместились власти Цианьского округа (齐安郡). После объединения китайских земель в империю Суй Цианьский округ был в 590 году расформирован, а в 598 году уезд вновь получил название Хайань. После смены империи Суй на империю Тан уезд был в 622 году вновь переименован в Циань. В 649 году в нём разместились власти Эньчжоуской области (恩州). В 757 году уезд получил название Эньпин (恩平县).

Во времена империи Сун власти Эньчжоуской области в 972 году переехали в уезд Янцзян, а в 976 году и уезд Эньпин был присоединён к уезду Янцзян. Вновь уезд Эньпин был выделен из уезда Янцзян лишь в 1466 году, во времена империи Мин.

После вхождения этих мест в состав КНР уезд вошёл в состав Специального района Юэчжун (粤中专区). В 1952 году административное деление провинции Гуандун было изменено, и уезд вошёл в состав Административного района Юэси (粤西行政区). В конце 1955 года было принято решение об упразднении административных районов, и с 1956 года уезд вошёл в состав нового Специального района Фошань (佛山专区). В ноябре 1958 года Специальный район Фошань был переименован в Специальный район Гуанчжоу (广州专区), но уже в январе 1959 года ему было возвращено прежнее название.

В декабре 1959 года уезд перешёл в состав нового Специального района Цзянмэнь (江门专区), и при этом был присоединён к уезду Кайпин. 2 апреля 1961 года Специальный район Цзянмэнь был переименован в Специальный район Чжаоцин (肇庆专区), после чего уезд Эньпин был снова выделен из уезда Кайпин. В июне 1963 года уезд вернулся в состав Специального района Фошань.

В 1970 году Специальный район Фошань был переименован в Округ Фошань (佛山地区).

1 июня 1983 года округ Фошань был расформирован, и уезд вошёл в состав городского округа Цзянмэнь.

4 марта 1994 года уезд Эньпин был преобразован в городской уезд.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд делится на 1 уличный комитет и 10 посёлков.

Ссылки[править | править код]

  • Эньпин — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)