Янцзян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Янцзян
кит. упр. 阳江, пиньинь Yángjiāng}
Yangjiang Hailing Dao Dajiao Wan 2013.09.15 08-02-15.jpg
21°52′ с. ш. 111°59′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гуандун
История и география
Площадь
  • 7955,87 км²
Высота 4 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 2 555 600 чел. (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0662
Почтовые индексы 529500
Код автом. номеров 粤Q

Официальный сайт
Янцзян на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Янцзя́н (кит. упр. 阳江, пиньинь Yángjiāng) — городской округ в провинции Гуандун КНР.

История[править | править код]

В эпоху Южных и северных династий в 523 году, когда эти места входили в состав империи Лян, были созданы Янчуньский округ (阳春郡) и уезд Янчунь (阳春县).

После объединения китайских земель в империю Суй округа были упразднены, поэтому в 590 году Янчуньский округ был расформирован. В 598 году был создан уезд Янцзян (阳江县). Во времена империи Тан в 621 году была создана Чуньчжоуская область (春州), власти которой разместились в уезде Янчунь, а в 649 году была создана Эньчжоуская область (恩州), власти которой разместились в уезде Янцзян.

Во времена империи Сун в 1042 году Эньчжоуская область была переименована в Наньэньскую область (南恩州). В 1073 году Чуньчжоуская область была присоединена к Наньэньской области. После основания империи Мин Наньэньская область была в 1368 году расформирована, а уезды Янчунь и Янцзян были подчинены Чжаоцинской управе.

Во времена империи Цин уезд Янцзян в 1867 году был поднят в статусе и стал Янцзянской непосредственно управляемой областью (阳江直隶州), в подчинение властям которой перешли уезды Янчунь, Кайпин и Эньпин. В 1870 году Янцзянская непосредственно управляемая область была преобразована в Янцзянский непосредственно управляемый комиссариат (阳江直隶厅), а уезды Янчунь, Кайпин и Эньпин вернулись в подчинение властям Чжаоцинской управы. В 1906 году Янцзянский непосредственно управляемый комиссариат вновь стал Янцзянской непосредственно управляемой областью, в подчинение властям которой перешли уезды Янчунь и Эньпин. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в результате которой области были упразднены, поэтому в 1912 году территория, напрямую управлявшаяся властями Янцзянской области, вновь стала уездом Янцзян.

После вхождения этих мест в состав КНР уезды Янцзян и Янчунь вошли в состав Специального района Юэчжун (粤中专区). В 1952 году административное деление провинции Гуандун было изменено: были расформированы специальные районы, и эти уезды вошли в состав Административного района Юэси (粤西行政区). В 1955 году было принято решение об упразднении административных районов, и в 1956 году уезды вошли в состав нового Специального района Чжаньцзян (湛江专区).

4 ноября 1958 года уезды Янчунь и Янцзян были объединены в уезд Лянъян (两阳县), но 25 марта 1961 года уезд Лянъян был вновь разделён на уезды Янчунь и Янцзян.

В 1970 году Специальный район Чжаньцзян был переименован в Округ Чжаньцзян (湛江地区).

В сентябре 1983 года округ Чжаньцзян был расформирован, и уезды Янчунь и Янцзян перешли в состав городского округа Цзянмэнь.

Постановлением Госсовета КНР от 7 января 1988 года уезды Янчунь и Янцзян были выделены из городского округа Цзянмэнь в отдельный городской округ Янцзян; уезд Янцзян был при этом расформирован, а на его территории были созданы уезд Янси и районы Цзянчэн и Яндун.

22 июня 1991 года район Яндун был преобразован в уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 5 мая 1994 года уезд Янчунь был преобразован в городской уезд.

20 октября 2014 года уезд Яндун был вновь преобразован в район городского подчинения.

География[править | править код]

На западе Янцзян граничит с городским округом Маомин, на севере — с городским округом Юньфу, на востоке — с городским округом Цзянмынь.

Побережье округа Янцзян регулярно подвергается ударам тайфунов.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Янцзян делится на 2 района, 1 городской уезд, 1 уезд:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2020)
Площадь (км²)
Район Цзянчэн 江城区 Jiāngchéng qū
Район Яндун 阳东区 Yángdōng qū
Городской уезд Янчунь 阳春市 Yángchūn shì
Уезд Янси 阳西县 Yángxī xiàn

Население[править | править код]

Основная часть населения сконцентрирована в урбанизированном районе Цзянчэн и примыкающей к нему части района Яндун. Среди населения Янцзяна распространён диалект гаоян, который является ветвью языка юэ. Некоторые культурные отличия имеются у рыбаков уезда Янси.

Экономика[править | править код]

Янцзян расположен между двумя важными экономическими регионами Южного Китая — регионом залива Бэйбу (ЦиньчжоуБэйхайЧжаньцзян)[1] и регионом дельты Чжуцзян (ГуанчжоуШэньчжэньГонконг).

Пляж на острове Хайлин
Торговый центр в Янси

В округе развито рыболовство, выращивание различных аквакультур (красные водоросли, креветки и кальмары), сельское хозяйство (рис, личи, лонган, арбуз, перец, картофель, лечебные травы, домашняя птица), производство продуктов питания (фабрика соевого соуса Kraft Heinz Company)[2], одежды, строительных материалов, бумаги из бамбука и ножей (Yangjiang Shibazi). В районе Яндун расположена крупнейшая в Китае АЭС Янцзян компании China General Nuclear Power Group, в районе Янси — одна из крупнейших в Гуандуне угольных ТЭС. Вдоль морского побережья построено несколько ветряных электростанций.

Янцзян является «столицей ножей» Китая: здесь выпускают кухонные и охотничьи ножи, секачи, сабли, хирургические скальпели, кухонные и маникюрные ножницы, складные ножи. В 2020 году в округе насчитывалось более 7,2 тыс. фирм, занятых производством и торговлей режущими инструментами, предприятия Янцзяна выпускали более 3,6 тыс. видов ножей и ножниц на сумму свыше 55 млрд юаней (на округ приходится 70 % производства и 85 % экспорта режущего инструмента Китая). Продукция Янцзяна экспортируется в более чем 130 стран и регионов мира, в том числе в США, страны Западной Европы, Японию и Корею[3].

Туризм[править | править код]

Остров Хайлин является известным морским курортом, который славится своими пляжами, отелями и парками развлечений. В уезде Янси имеются курорты, построенные вокруг горячих источников.

В Янцзяне представлены международные и общекитайские гостиничные сети Crowne Plaza, Hualuxe, Country Garden, 7 Days Inn, 3 Best Hotel и Vienna Hotel.

Транспорт[править | править код]

Вокзал Янцзяна

Главным транспортным узлом является вокзал Янцзяна, через который проходит высокоскоростная железнодорожная линия ШэньчжэньЧжаньцзян. Сохраняет своё значение и железнодорожная линия ГуанчжоуМаомин, проходящая через станцию Янчунь.

Через территорию округа Янцзян проходит скоростная автомагистраль ШэньянХайкоу (G15), а также региональные автострады S32 и S51.

Ближайшие крупные аэропорты расположены в Чжаньцзяне и Чжухае, а ближайшие международные аэропорты — в Гуанчжоу и Шэньчжэне.

Культура[править | править код]

Музей морского Шёлкового пути

На острове Хайлин расположен Музей морского Шёлкового пути, открывшийся для публики в декабре 2009 года. В музее выставлены остатки деревянного торгового судна, затонувшего в здешних водах в XIII веке, а также тысячи артефактов, найденных в местах кораблекрушений[4][5].

Большой популярностью в прибрежной части округа Янцзян пользуется Праздник драконьих лодок.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Янцзян — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)