Эпидот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпидот
Epidote-271570.jpg
Формула Ca2Al2FeIII(SiO4)3OH
Физические свойства
Цвет Зелёный, тёмно-бурый
Цвет черты Серый
Блеск Яркий, стеклянный
Прозрачность Прозрачен или просвечивает
Твёрдость 6 - 7
Спайность Совершенная
Излом Раковистый, занозистый
Плотность 3,4 г/см³
Сингония Моноклинная
Показатель преломления 1,733 - 1,768

Эпидот (пистацит) — сложный силикат кальция, алюминия и железа. Название получил от др.-греч. ἐπίδοσις (epidosis) — «приращение»: в сечении кристалла (призмы) одна сторона длиннее. Имеет в основном зелёную окраску (с оттенками) от чёрно-зелёной или синевато-зелёной — до травянисто-зелёной, желтоватой и изредка охристо-жёлтой. Наиболее характерным и ценимым цветом эпидота является фисташково-зелёный.

Свойства[править | править вики-текст]

Образуется как продукт изменения основных пород при контактовом метаморфизме и в альпийских жилах. Кристаллы эпидота призматические, на гранях призмы можно наблюдать выраженную штриховку. Правильно образованные кристаллы без примесей имеют большое количество граней (до двухсот). Спайность совершенная (по второй оси кристалла — ясная). Излом раковистый, неровный, иногда — занозистый.

Вследствие выраженной анизотропии, эпидот обладает выраженным эффектом плеохроизма. Кристаллы зелёного, жёлтого и красноватого цвета при перемене спектра освещения, соответственно, меняют и цвет — от зеленоватого до коричневатого или жёлтого.

Самая распространенная форма кристаллов эпидота — длиннопризматическая, реже игольчатая или столбчатая. При плавлении разлагается с образованием магнитного шарика (железистые соединения).

Минерал, как правило, имеет фисташково-зелёный или тёмно-зелёный цвет. Кристаллы могут быть как прозрачными, так и непрозрачными в зависимости от происхождения минерала и примесей.

Внешне похож на везувиан, с которым его иногда путают.

Эпидот образует собой целое семейство близких минералов, которая так и называются: «группа эпидота». Все минералы этой группы обладают сходным химическим составом и кристаллической структурой (хотя и кристаллизуются обычно в двух сингониях: ромбической и моноклинной). К числу первых относится только один минерал: цоизит. Вторая, более обширная, включает в себя, кроме собственно эпидота — клиноцоизит, пьемонтит и алланит (иногда называемый также ортитом).[1]:413

Вследствие изоморфного замещения одних элементов другими, химический состав эпидота весьма изменчив. Кальций в минерале может заменяться магнием или железом, а алюминий, в свою очередь — железом, марганцем или церием или иттрием. С увеличением содержания марганца эпидот переходит в пьемонтит, а с увеличением доли редких металлов — в алланит.[1]:414

Месторождения[править | править вики-текст]

Непрозрачная разновидность пьемонтит (марганцесодержащий эпидот) из Пьемонта — окрашена в розовый или вишнёво-красный цвет.

На Урале встречается бутылочно-зелёная прозрачная разновидность эпидота — пушкинит.

Маложелезистую разновидность от светло-зелёного до буровато-зелёного называют клиноцоизитом.

Применение[править | править вики-текст]

Поделочный камень. Пригодный для огранки эпидот встречается в Мексике, Мозамбике, Норвегии, США (Калифорния), Австрии (Высокий Тауэрн).

Изредка используется в изготовлении ювелирных изделий.

Из эпидота, серого кварца и розового полевого шпата сложена горная порода унакит.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Г.Смит. «Драгоценные камни» (перевод с G.F.Herbert Smith «Gemstones», London, Chapman & Hall, 1972). — Москва, «Мир», 1984 г.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]