Эпонж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Водонепроницаемый зонт

Эпонж (Понжи, Pongee) — ткань. Название образовано от французского фр. eponge — губка. Представляет собой хлопчатобумажную или шелковую ткань с шероховатой поверхностью, однотонные или с разноцветным рисунком в виде узорчатого меланжа, клеток, широких полос и т. д.

Эпонж является мягкой тканью полотняного переплетения с губчатой поверхностью, образуемой нитями, на поверхности которых имеются утолщения, петельки, узелки. Изготовляется из нитей полиэстера, к которой в зависимости от сорта ткани добавляют хлопчатобумажные, вискозные и другие виды нитей.

Благодаря своей текстуре ткань практически не впитывает влагу и быстро сохнет. Вырабатывают хлопчатобумажный, полушелковый и шелковый эпонж.

Применение: Эпонж используется при шитье женских и детских платьев. Из эпонжа также производят зонты, на куполе которых вода не задерживается и превращается в капельки и легко скатывается. Зонт из такой ткани прослужит долго от 5-10 лет.

Литература[править | править код]

  • Эпонж // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 922—925. — 890 с.