Эрасо, Каталина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каталина Эрасо
Catalina de Erauso
Catalina de Erauso.jpg
Портрет Каталины, приписываемый Хуану ван дер Амену
Имя при рождении:

Catalina Erauso y Pérez Galarraga

Род деятельности:

путешественник-исследователь, военнослужащий, монах и писатель

Дата рождения:

1592(1592)

Место рождения:

Сан-Себастьян, Испания

Гражданство:

Испания

Дата смерти:

1650(1650)

Место смерти:

Котастла, Новая Испания

Отец:

Miguel de Erauso

Мать:

María Pérez de Gallárraga y Arce

Каталина Эрасо на Викискладе

Каталина Эрасо, также известна как La Monja Alférez — «монахиня-лейтенант» (1592, Сан-Себастьян, Испания — 1650, Котастла, Новая Испания) — полулегендарная женщина-конкистадор.

Каталина де Эрасо родилась в баскской семье. Её отец и братья были солдатами в городе Сан-Себастьян. С четырёх лет она воспитывалась в монастыре доминиканцев, чтобы принять постриг, если не выйдет замуж. Когда ей было пятнадцать, она была жестоко побита монахинями, что подвигло ее на решительный поступок - она бежала из монастыря, переодевшись в мужское платье. Несколько месяцев она провела в скитаниях по Испании, нанимаясь к разным людям под именем Франсиско де Лойола. В Бильбао она записалась юнгой на корабль, отправлявшийся в Новый Свет. Достигнув города Консепсьон в Чили, она поступила в солдаты под именем Алонсо Диас Рамирес де Гусман. В Арауканской войне она служила под началом нескольких капитанов, в том числе, предположительно, под началом её собственного брата, который никогда не узнал этого.

Каталина показала свою отвагу в бою, отбив испанский флаг у индейцев, за что была назначена лейтенант-губернатором и оставалась в этой должности пять лет. Она хорошо владела оружием, участвовала во многих сражениях и дуэлях. Серьёзное ранение вынудило её признаться в своей мистификации епископу Агустину де Карвахалю. Получив от него прощение, она скрылась в монастыре.

В 1620 году архиепископ Лимы пригласил её к себе. В 1624 году она приехала в Испанию, где уже были хорошо наслышаны об её смелости. Добравшись до Рима, она добилась папской аудиенции и получила от папы Урбана VIII разрешение носить мужскую одежду. Во время своего прибывания в Испании, она написала автобиографическую книгу Historia de la monja Alférez, Catalina de Erauso, escrita por ella misma[1]

В 1645 году она снова вернулась в Новую Испанию, чтобы заняться мирными делами - её мулы доставляли грузы в Веракрус, а сама она скрылась за именем Антонио де Эрасо. Каталина де Эрасо умерла в Котастле в 1650 году.

Известен прижизненный портрет Каталины, написанный Франсиско Пачеко в 1630 году.


Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Erauso, Catalina de (1996), «Lieutenant Nun: Memoir of a Basque Transvestite in the New World», Boston: Beacon, ISBN 0-8070-7072-6 . Trans. Michele Stepto and Gabriel Stepto.
  • Stepto, Michele (1996), "Introduction", in Erauso, Catalina de, «Lieutenant Nun: Memoir of a Basque Transvestite in the New World», Boston: Beacon, сс. xxv-xliv, ISBN 0-8070-7072-6 . Trans. Michele Stepto and Gabriel Stepto.