Эремо делле Карчери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Эремо делле Карчери
Eremo delle Carceri 01.JPG
43°03′48″ с. ш. 12°39′05″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Ассизи
Конфессия католицизм
Епархия Roman Catholic Diocese of Assisi-Nocera Umbra-Gualdo Tadino[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Монастырь францисканцев в Карчери

Эре́мо де́лле Ка́рчери (итал. L’Eremo delle Carceri) — санктуарий, расположенный на высоте 800 м над уровнем моря на склоне горы Субазио, примерно в 5 км от Ассизи. Основан на месте горного скита, куда удалялись для молитвы Святой Франциск Ассизский с первыми братьями.

Название[править | править код]

«Carceri» происходит от латинского «de carceribus» — так, по аналогии с тюремными темницами, стали называть лачуги, в которых первые отшельники, а затем — Святой Франциск со сподвижниками вели аскетический образ жизни вдали от мира.

Одиночество всегда приближало Беднячка к человеку и создавало глубокий союз между ним и человечеством. Поэтому он иногда скрывался в пустынную обитель, в Карчери, чтобы быть ближе к сердцам людей, лучше их понимать и теснее с ними соединяться. Одиночество было для святого Франциска не бегством от мира, а средством гармоничного сосуществования человека с человеком, связью, искусно соединяющей отдельного человека с обществом, разговором с самим собой о строгих нравственных правилах и о роли человека среди других людей.

Человек, который боится одиночества, боится самого себя. Святой Франциск не был трусом.[1]

Святой Франциск[править | править код]

Санктуарий Карчери возник вокруг пещеры Святого Франциска, в которую он стал удаляться на молитву в 1205—1206 гг. Впервые он отправился туда вместе с ближайшими друзьями и первыми последователями. Они ждали Франциска снаружи, пока он в пещере умолял Господа открыть ему Свою волю. Святой неустанно молился, плакал о своих грехах и бичевал себя.

Из пещеры Франциск вышел настолько преображенным, что его братья также стали искать уединения в пещерах на горе Субазио. Там они молились в одиночестве, а на совместную молитву собирались в небольшой часовне Санта Мария делле Карчери.

В конце концов, это место, территориально относившееся к расположенному неподалёку бенедиктинскому аббатству, было даровано Святому Франциску так же, как ранее — Порциункула (часовня Санта-Мария-дельи-Анджели (Ассизи)).

После смерти Франциска[править | править код]

В 1378 году брат Паолуччо Тринчи из Фолиньо, основатель движения обсервантов в ордене Меньших Братьев, получил разрешение на то, чтобы поселиться в Карчери со своими последователями. Они старались следовать примеру серафического отца и первых братьев, укрываясь в тесных холодных пещерах скита, в абсолютной бедности и непрерывном созерцании.

Вид на Санта Мария делле Карчери с вершины горы

Скит значительно расширяется в 1400 году, благодаря Святому Бернардину Сиенскому. Он организовывает строительство церкви вокруг импровизированной часовни первых братьев, а также расширяет монастырь и небольшие помещения для паломников, где они, подобно братьям, могли бы предаться созерцанию и молитве.

С тех пор монастырь неоднократно расширялся в соответствии с потребностями своего времени, сохраняя при этом дух святой бедности и простоты.

Современное состояние[править | править код]

На сегодняшний день круглый год в Эремо делле Карчери пребывают две общины: Братьев Меньших Францисканцев и Сестёр Миссионерок Клариссок Святейшего Таинства. Они встречают многочисленных паломников, ежегодно посещающих санктуарий.

Паломники принимаются по-одиночке или группами, светские туристы или те, кто желает глубоко пережить аскетический опыт Святого Франциска. Пещеры первых братьев (Матео, Леоне, Руфина, Сильвестра и др.) всегда открыты, а в часовне Санта Мария делле Карчери всегда лежит раскрытая книга для молитвенных интенций и благодарностей.

Летом санктуарий открыт для посещения с 6.30 до 19:00. В зимнее время: с 6.30 до 18:00. По воскресеньям и выходным: с 7:00.

Примечания[править | править код]

  1. Брандштеттер Р. Ассизские хроники. — Изд-во Францисканцев, 1999. — 130 с. — ISBN 5-89208-017-X

Ссылки[править | править код]