Эрнст I (маркграф Нордгау)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнст I
Рождение IX век
Смерть 11 ноября 865(0865-11-11)
Род Эрнсте

Эрнст (нем. Ernst; умер 865) — франкский дворянин IX века из рода Эрнсте. Маркграф Норгдгау, сподвижник короля Людовика II Немецкого, тесть его сына Карломана и самый влиятельный человек в Баварии после самого короля.

Биография[править | править код]

Был сыном Эрнста и Вартруны[1]. Впервые упоминается в 829 году и, скорее всего, уже тогда Эрнст был маркграфом Нордгау и верховным графом Баварии. В 849 году его упоминают как dux partium illarum (под illarum, по-видимому, имеется в виду Нордгау). В 848849 и 855 годах участвовал в походах против Богемии, как ductor баварского войска. По отношению к Людовику II Немецкому современники называли Эрнста «первым среди друзей короля»[2].

У Эрнста был одноимённый сын, впервые упомянутый в 857 году, а также дочь, имя которой неизвестно. В 861 году она вышла замуж за сына короля Карломана, тогдашнего Дукса, но в будущем короля Баварии. Кроме того, согласно легенде, Эрнст был отцом святой Регисвинды[de].

В 861 году формально правление Эрнста закончилось. Кажется, он участвовал в заговоре Карломана против своего отца, после чего в этом же году на придворном празднике в Регенсбурге был совершён судебный процесс. 6 апреля 861 года он был обвинён в измене и почти все его владения были отобраны. Эрнст уехал в своё последнее поместье, где и умер в 865 году.

То, что он был похоронен в монастыре Святого Эммерама неверно, так как соответствующая запись в некрологе Эммерама относится к графу, умершему около 1010 года в Суалафедгау с тем же именем[3]. Вероятнее всего маркграф Эрнст был похоронен в замке Зульцбах, одном из главных центров Маркграфства Нордгау VIII—XII веках. В ходе раскопок 1999 года, была найдена возможная могила Эрста[4]. Скорее всего он умер не потеряв своего влияния, так как в 863 году, то есть после суда, он упоминается как venerabilis vir Ernst.

Кроме Эрнста, на том процессе были осуждены и его племянники Удо, Беренгар и Вальдо из семьи Конрадины, так что предполагается, что Эрнст через сестру был шурином графа Гебхарда из Лангау.

Примечания[править | править код]

  1. Alfred Friese: Studien zur Herrschaftsgeschichte des fränkischen Adels. Der mainländisch-thüringische Raum vom 7. bis 11. Jahrhundert (1979) стр. 97
  2. inter amicos regis primus, Фульдские анналы
  3. MGH Libr. Memor. et Necrol. NS 3, стр. 207
  4. Hensch 2005, Bd. 1, S. 82-89. S. 244—260.

Литература[править | править код]

  • J. P. J. Gewin: Herkunft und Geschichte führender bayerisch-österreichischer Geschlechter im Hochmittelalter
  • Michael Mitterauer: Karolingische Markgrafen im Südosten (1963)
  • Lexikon des Mittelalters, Band III, Spalte 2176
  • Alfred Friese: Studien zur Herrschaftsgeschichte des fränkischen Adels. Der mainländisch-thüringische Raum vom 7. bis 11. Jahrhundert (1979)
  • Alfred Friese, Dieter Geuenich, Joachim Wollasch (Hrsg.): Das Martyrolog-Necrolog von St. Emmeram zu Regensburg = MGH Libri Memoriales et Necrologia NS 3, (1988)
  • Mathias Hensch: Burg Sulzbach in der Oberpfalz. Archäologisch-historische Forschungen zur Entwicklung eines Herrschaftszentrums des 8. bis 14. Jahrhunderts in Nordbayern (2005).